В СМИ опровергли, что российские мародеры украли самую большую СЭС в Украине Energy Ukraine

В СМИ опровергли, что российские мародеры украли самую большую СЭС в Украине

Елена Яценьо

Речь идет о СЭС Тоkmak Solar Energy

Информация о том, что российские оккупанты демонтировали и украли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию, расположенную возле города Токмак в Запорожской области, не соответствует действительности.

Об этом со ссылкой на сотрудника, имеющего отношение к компании Тоkmak Solar Energy, сообщает "Терминал".

Отметим, что накануне ряд СМИ, ссылаясь на сообщения местных жителей, распространили информацию о том, что российские войска долгое время демонтировали и украли солнечную электростанцию вблизи оккупированного Токмака на Запорожье.

Речь идет о СЭС Тоkmak Solar Energy — самой большой солнечной электростанции в Украине. Ее площадь достигает 96 гектаров, что равняется примерно 100 футбольным полям. Мощность станции составляет 50 мегаватт.

Станцию ​​ввели в эксплуатацию в 2018 году для обеспечения электроэнергией шести районов Запорожской области, в том числе курортов на побережье Азовского моря.

Инвестировала в проект строительства электростанции инвестиционная компания Astra Capital Group (Украина) в партнерстве с государственным "Укргазбанком".

Добавим, что подтверждение или опровержение информации о разграблении СЭС стали искать на спутниковых снимках. В частности, на портале Reddit появилась публикация с фотографиями солнечной электростанции. На фото видно, как несколько участков станции стали светлее, однако неизвестно, из какого источника взяты эти снимки.

На последних спутниковых снимках Maxar, сделанных два дня назад, можно увидеть, что солнечные панели по-прежнему на месте. По крайней мере узнаваемая форма электростанции остается целостной.

Поэтому пока нельзя утверждать о похищении или повреждении солнечных панелей станции. Впрочем, стоит заметить, что из нее могут вывозить другое оборудование, и визуально на спутниковых снимках этого не будет видно.

Напомним, что издание The Washington Post сообщило о том, что российские оккупанты разграбили и уничтожили оборудование с Чернобыльской АЭС на 135 млн долларов. Некоторое оборудование, которое отследили благодаря GPS-трекерам, в настоящее время находится в Беларуси.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в городе Мерефа, в 30 километрах от Харькова, российские войска ракетным ударом на ночь 28 мая уничтожили солнечную подэлектростанцию.

Читайте также