Россияне украли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию ​​— СМИ Укринформ

Россияне украли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию ​​— СМИ

Зоряна Бердник

Мощность станции составляла 50 МВт

В Запорожской области российские войска демонтировали и украли крупнейшую в Украине солнечную электростанцию, расположенную около города Токмак.

Об этом со ссылкой на местных жителей сообщает Vlasti.net.

По словам горожан, солнечные панели разбирали, упаковывали и вывозили в течение длительного времени.

Отмечается, что СЭС Тоkmak Solar Energy — это самая большая солнечная электростанция в Украине. Ее площадь достигает 96 гектаров, что равняется 100 футбольным полям. Мощность станции составила 50 МВт.

Позже в СМИ опровергли эту информацию. На последних спутниковых снимках Maxar, сделанных два дня назад, можно увидеть, что солнечные панели по-прежнему на месте. По крайней мере узнаваемая форма электростанции остается целостной.

Напомним, что в городе Мерефа, в 30 километрах от Харькова, российские войска ракетным ударом на ночь 28 мая уничтожили солнечную подэлектростанцию.

Добавим также, что исполнительный директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин назвал развязанную Россией войну в Украине также войной против возобновляемой энергетики.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в городе Токмак Запорожской области построили Приднепровскую биоТЭС на аграрных отходах – шелухе подсолнуха и соломе.

Мощность станции – 8,6 МВт электроэнергии и 24 МВт теплоснабжения. Агропроизводство будет давать сырье для работы ТЭС, а станция обеспечит предприятие более дешевой электрической и тепловой энергией, что снизит себестоимость продукции.