В сумской реке содержание нитритов зашкаливает аж в 25 раз deisumy.gov.ua

В сумской реке содержание нитритов зашкаливает аж в 25 раз

Елена Яценьо

В водоеме также превышено биологическое потребление кислорода и содержание железа

Рейтинг наихудшего качества воды в Сумской области возглавила река Стрелка, содержание нитритов в которой превысило норму в 25,5 раза.

Об этом по результатам анализа проб поверхностных вод с рек Сумка, Стрелка и Косовщинского водохранилища сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции Сумщины.

Отмечается, что река Стрелка побила собственный рекорд по содержанию нитритов. Если обычно их содержание было больше нормы в 7-10 раз, то на этот раз в пробе зафиксировано превышение в 25,5 раза.

Кроме того, в водоеме наблюдаются сверхурочное биологическое потребление кислорода (БПК5) и содержание железа.

Более-менее нормальное качество воды есть у реки Сумка, и то только в районе с. Степановка – там установлено только превышение уровня БПК5 в 2,8 раза.

При этом в пробах, отобранных в центре Сум, показатели заметно хуже. В них обнаружено сверхурочное содержание нитритов, который на некоторых участках русла почти в шесть раз выше ПДК.

В пробе воды, которую отобрали из Косовщинского водохранилища, установлено почти 4-кратное превышение БПК5 и 1,5-кратное превышение нитратов.

Заметим, что превышение некоторых показателей установлено по сравнению с предельными концентрациями (ПДК) для водоемов рыбохозяйственного назначения.

"Такое низкое качество воды сумских рек и водохранилища может быть вызвано засорением и распашкой прибрежных полос, деятельностью сельскохозяйственных предприятий, попаданием в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и тому подобным. Поэтому для спасения водоемов нужен комплексный подход, к которому с полной ответственностью должны присоединиться и граждане, которые живут или проводят свою деятельность вдоль береговых линий", – отметили в пресс-службе ГЭИ в Сумской области.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Коростене Житомирской области уровень кишечной палочки в реке Уж превысил норму в 48 раз.

Напомним также, что в Белоцерковском районе Киевской области обнаружили значительное превышение содержания кадмия в реке Рось. Концентрация этого токсического элемента была выше нормы в 11,3 раза.

Читайте также
Украина привлекла международную помощь, чтобы улучшить состояние Днестра
Украина привлекла международную помощь, чтобы улучшить состояние Днестра

Страны договорились о совместном восстановлении реки Днестр

Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео
Эксперты рассказали, что может спасти Днепр от цветения. Видео

По мнению ученых, предотвратить цветение реки могут определенные высшие растения