В Раде не спешат с принятием важного законопроекта "Об отходах", — активисты shutterstock

В Раде не спешат с принятием важного законопроекта "Об отходах", — активисты

Елена Яценьо

До сих пор неизвестно, когда будет второе чтение

Несмотря на то, что нардепы единодушно высказываются о большом значении законопроекта № 2207-1д "Об управлении отходами" для проведения "мусорной" реформы, принимать его не спешат.

О том, какая на сегодня ситуация с рассмотрением проекта, рассказали активисты общественного союза "Мережа українських сортувальних ініціатив (МУСІ)".

Прежде всего отмечается, что со времени первого чтения проекта прошло более 14 месяцев, а когда будет второе — вообще неизвестно.

Более того, по этому вопросу не состоялось еще ни одного официального заседания профильного комитета.

На практике же, по словам активистов, имеем "полсотни часов подковерных обсуждений и около тысячи поправок от лоббистов". Между тем сравнительной таблицы законопроекта ко второму чтению нет.

"Такое промедление не уменьшает количество отходов, которые образуются каждый день. Но его можно объяснить попыткой лоббистов сделать законопроект недееспособным", — считают в союзе.

По мнению представителей МУСІ, из проекта хотят:

  • забрать самоуправление громад в области управления отходами путем подчинения вместо Минрегиона к НКРЕКП.

"Это грозит возвращением к советским "тарифным сеткам" за услуги. Когда стоимость услуги по управлению коммунальными отходами не должна превышать 1% от прожиточного минимума (это 24 гривен). Что можно сделать на эту сумму? Конечно, требовать от исполнителя надлежаще выполненных работ, кроме как сброс их в общую яму будет невозможным", — отметили на фейсбук-странице союза.

  • вычеркнуть рынок металлолома, чтобы сохранить схемы. По словам активистов, вычеркивание металлолома из законопроекта противоречит Европейской директиве об отходах.

В союзе также напомнили об обещаниях чиновников. В частности, председатель экокомитета Олег Бондаренко сказал, что вскоре законопроект будет вынесен на голосование.

Ранее президент Владимир Зеленский заверил, что до конца года основные экологические законопроекты будут приняты.

Накануне ЭкоПолитика писала, что заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Свириденко заявила, что Верховная Рада рассмотрит законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами", однако не уточнила когда.

Напомним также, народный депутат Александр Мариковский рассказал, что "слуги народа" не решились вынести и принять законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами" во втором чтении до конца пятой парламентской сессии из-за его специфической сложности.

Читайте также
Убытки на миллиарды: Госэкоинспекция подвела итоги за три квартала 2021 года
Убытки на миллиарды: Госэкоинспекция подвела итоги за три квартала 2021 года

Засорение и загрязнение земель остается одной из самых убыточных для окружающей среды проблем