Во Франции под угрозой Олимпиада-2024 из-за загрязнения реки Сена

Во Франции под угрозой Олимпиада-2024 из-за загрязнения реки Сена

Елизавета Волкотруб

Лишь один из 14 образцов воды показал, что река безопасна для купания

Соревнования по триатлону и плавание на Олимпиаде-2024 могут быть перенесены или отменены из-за загрязнения реки Сена в Париже.

Общественная экологическая организация Surfrider Foundation предупреждает о "тревожном" уровне загрязнения кишечной палочкой реки, сообщает Euronews Green.

Как стало известно, экологическая организация взяла пробы воды в реке Сена и анализ показал высокое количество фекальных бактерий энтерококков и кишечной палочки.

"Очевидно, что спортсмены, которые будут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх на Сене, будут плавать в загрязненной воде и подвергаться серьезному риску для своего здоровья", – заявили в организации.

Сообщается, что Сена загрязняется неочищенными сточными водами. Организация Surfrider Foundation обвиняет в этом неисправности в канализационных системах, а также отходы от барж и домов вдоль берегов реки.

Известно, что городские власти Парижа для решения этой проблемы выделили 1,4 миллиарда евро на проект по очистке. Однако по анализу, проведенному Surfrider, эти меры еще не принесли ожидаемых результатов.

За последние шесть месяцев команда экологической организации собрала 14 образцов воды как во время сухого периода, так и во время дождей. Лишь один образец соответствовал "удовлетворительному" качеству, у других обнаружен тревожно высокий уровень фекальных бактерий энтерококков и кишечной палочки, при этом уровень кишечной палочки в четыре раза превышал норму.

В ответ на исследование Surfrider городские власти Парижа отметили, что образцы воды были собраны в дождливые месяцы, когда вероятность загрязнения выше. Чиновники выразили удивление тем, что отчет был опубликован в это время.

"Сена не предназначена для купания с середины сентября по июнь. Из соображений безопасности в ней можно купаться только летом", – отметили власти.

Однако президент Парижского организационного комитета Тони Эстанге признал, что существует вероятность полного отказа от плавания в Сене.

"Существует также вариант решения, по которому мы не можем плыть – такие правила международной федерации. Конечно, мы хотим этого избежать", – сказал Эстанге.

В соответствии с правилами, на которые он ссылается, при признании воды слишком загрязненной, событие может быть превращено в дуатлон или вообще отменено. Отмечается, что река играет немаловажную роль в церемонии открытия Олимпиады.

Как сообщала Экополитика ранее, Бразилия и Франция заявили об общем инвестиционном плане в размере 1 миллиарда евро на следующие четыре года, который будет направлен на защиту тропических лесов Амазонии, развитие биоэкономики, создание рынка углеродных квот и поддержку коренных общин.

Читайте также
Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк
Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк

Эксперты пришли к выводу, что значительные климатические риски ЕС требуют общесистемной трансформационной адаптации, включающей реформирование институтов, законодательной базы и отраслевых стратегий

Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода

Европейский Союз должен решить, сколько рисков готов взять на себя, инвестируя деньги налогоплательщиков в новые технологии

Дания предоставит Украине €380 млн в поддержку возобновляемой энергетики
Дания предоставит Украине €380 млн в поддержку возобновляемой энергетики

В Меморандуме также говорится о поддержке и развитии сотрудничества и делового партнерства между датским и украинским бизнесом.

Продажи электромобилей в 2024 году могут достичь нового рекорда
Продажи электромобилей в 2024 году могут достичь нового рекорда

Больше, чем каждый пятый автомобиль, проданный в мире, будет электрическим.