Китай, Индия, Нигерия, Индонезия и США вошли в рейтинг стран, где выбрасывают наибольшее количество еды, а именно 236,47 миллиона тонн ежегодно.
Уровни бытовых пищевых отходов почти одинаковы в странах с высоким уровнем дохода, доходом выше среднего и ниже среднего, сообщает Insider Monkey.
- Китай – 91,6 миллиона тонн бытовых пищевых отходов в год
Отмечается, что в Китае выбрасывают наибольшее количество продуктов питания на домохозяйство – почти 6% от общего производства. С увеличением среднего класса в стране растет спрос на разную еду, что часто приводит к чрезмерным закупкам и тратам. Неэффективное управление цепью снабжения также играет важную роль в этой расточительности, ведь путь от фермы к столу полон логистических проблем.
"Правительство Китая признало эту проблему и принимает меры по уменьшению пищевых отходов, включая информационные кампании и технологические вмешательства для улучшения сельскохозяйственной практики", – говорится в материале.
- Индия – 68,7 миллиона тонн бытовых пищевых отходов в год
Отмечается, что Индия сталкивается с серьезными проблемами трат, возникающих из-за неэффективности во всей цепочке поставок продуктов питания. Потери еды на душу населения в стране составляют 50 кг, что составляет 68,7 миллиона в год. То есть в пищевые отходы превращается 40% общего производства еды.
Тем не менее по данным ООН, более 200 миллионов индусов недоедает. Правительство страны сотрудничает с различными неправительственными организациями для решения этих проблем посредством усовершенствования сельскохозяйственной практики для повышения эффективности цепи поставок.
- Нигерия – 37,94 миллиона тонн бытовых пищевых отходов в год
В материале подчеркнули, что средний объем бытовых отходов на душу населения в Африке к югу от Сахары составляет 108 кг по сравнению с 74 кг в остальном мире. Мелкие фермеры Нигерии, которые составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора, часто не имеют доступа к современным методам ведения сельского хозяйства и эффективным складским помещениям, что приводит к потерям после сбора урожая.
- Индонезия – 20,93 миллиона тонн бытовых пищевых отходов в год
Отмечается, что потеря продуктов питания в Индонезии обходится стране в $13-32 миллиарда в год, что составляет около 2% ВВП. На душу населения приходится около 77 кг пищевых отходов.
Эти потери в основном вызывают отсутствие доступа к современным технологиям ведения сельского хозяйства и эффективным методам обработки после сбора урожая. Это приводит к потерям еще до того, как пищевые продукты попадают на рынок. Рельеф страны затрудняет транспортировку и влечет за собой дальнейшие потери, особенно для скоропортящихся товаров.
- США – 19,3 миллиона тонн бытовых пищевых отходов в год
По данным Feeding America, 40% всей еды в США выбрасывается впустую, что составляет $408 миллиардов в год. На такое количество отходов влияет ряд факторов, в частности большое количество еды и распространенность больших порций, особенно в ресторанном хозяйстве.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты подготовили 13 советов о том, как уменьшить количество пищевых отходов, ведь они вызывают более 10% глобальных выбросов углерода.