ТОП-5 причин, почему Украина должна отказаться от пластиковых пакетов Shutterstock

ТОП-5 причин, почему Украина должна отказаться от пластиковых пакетов

Олекса Франко

1 июня ВРУ приняла во втором чтении законопроект № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины"

Отказ от пластика – это важный шаг на европейском пути бережного отношения к окружающей среде.

Чтобы донести эту мысль до украинцев, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в Facebook назвало пять главных причин, почему нужно отказаться от пластика на государственном уровне.

  1. Пластиковые пакеты негативно влияют на здоровье человека.

Это объясняется тем, что в их составе ряд вредных веществ. Например, свинец и неорганические красители, а для соединения швов часто применяют химический клей.

К тому же выброшенный на свалку пластиковый пакет распадается на микроскопические кусочки, которые загрязняют почву и воду, а следовательно попадают в пищевые продукты. Согласно исследованию The University of Newcastle Australia, проведенного по заказу Всемирного фонда дикой природы, за неделю с водой и пищей человек может потреблять до 2 тыс. микроскопических кусочков пластика. Это примерно 5 г, что эквивалентно кредитной карточке.

shutterstock.com

  1. Пластиковые пакеты загрязняют землю и воду.

По данным исследования The Guardian, ежегодно около 11 миллионов тонн пластика оказывается в Мировом океане. Если такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем, до 2040 года количество пластиковых отходов возрастет до 29 миллионов тонн в год, что равнозначно 50 кг пластика на каждый метр береговой линии в мире.

  1. Пластиковые пакеты убивают животных.

Каждый год около 1 млн птиц и 100 тыс. животных умирают от пакетов, путая их с пищей.

shutterstock.com

  1. Срок разложения пластиковых пакетов составляет сотни лет.

Пластиковый пакет разлагается в окружающей среде 100-500 лет. Это означает, что до сих пор ни один изготовленный пакет полностью не разложился.

  1. Производство пластиковых пакетов способствует глобальному потеплению.

Такие пакеты изготавливаются из полиэтилена – вещества, получаемого при переработке сырой нефти и природного газа. Для изготовления 1 тыс. пакетов требуется 35 л нефти. Нефть и газ – это невозобновляемые ресурсы ископаемого топлива. Их добыча вызывает выбросы парниковых газов в атмосферу, а следовательно обуславливает глобальное потепление.

Отмечается, что 33 страны мира уже запретили использование пластиковых пакетов. Среди них – Франция, Италия, Румыния, Монголия, Кения, Мадагаскар, Грузия, Китай.

В то же время Евросоюз с 2015 года ведет целенаправленную политику по отказу от пластиковых пакетов. С 2021 года все страны ЕС отказываются от таких изделий, как пластиковые тарелки, стаканчики и тому подобное. Например, Греция запретила использования 10 типов одноразовых пластиковых изделий.

shutterstock

Напомним, что 1 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины". Запрет начнет действовать через девять месяцев.

Читайте также
Альтернатива пластиковым пакетам в Сильпо вызвала возмущение экоактивистов. Фото
Альтернатива пластиковым пакетам в Сильпо вызвала возмущение экоактивистов. Фото

Новые пакеты состоят из материала, похожего на одноразовые маски и одноразовые простыни для косметических и медицинских кабинетов

Супермаркеты АТБ в Днепре перешли на биоразлагаемые пакеты и экосумки. Фото
Супермаркеты АТБ в Днепре перешли на биоразлагаемые пакеты и экосумки. Фото

В продаже пока остаются обычные полиэтиленовые пакеты

Украина до конца года полностью запретит пластиковые пакеты: какую альтернативу предлагают супермаркеты
Украина до конца года полностью запретит пластиковые пакеты: какую альтернативу предлагают супермаркеты

На смену пластиковым пакетам приходят биоразлагаемые, эко-торбы и сетки

В Хмельницком запустили акцию по сбору "пакетов с пакетами" на переработку
В Хмельницком запустили акцию по сбору "пакетов с пакетами" на переработку

Все участники экоакции могут приобщиться к розыгрышу подарков