В Украине запретят пластиковые пакеты: "слуги" приняли важный закон

В Украине запретят пластиковые пакеты: "слуги" приняли важный закон

Валентина Гембарська

Запрет начнет действовать через девять месяцев

Верховная Рада Украины во вторник, 1 июня, приняла во втором чтении законопроект №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины".

"За" соответствующее решение проголосовало 297 народных депутатов (чтобы посмотреть результаты поименного голосования, доскролльте до конца страницы). Закон вступит в силу после подписания его президентом, но большинство статей закона начнут действовать с 2022 года.

Основная цель — уменьшение спроса на использование пластиковых пакетов в Украине, а следовательно, предотвращения загрязнения окружающей среды. Такая концепция соответствует первой стадии иерархии обращения с отходами — а именно, минимизации образования отходов.

Законопроектом предлагается запретить распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  • сверхлегких пластиковых пакетов;
  • легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм.
  • оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов.

Ограничения не будут распространяться только на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225х345х450 ​​мм, используемых как первичная упаковка для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов. Они будут запрещены с 2023 года, после появления на рынке альтернатив.

Планируется, что запрет на пластиковые пакеты начнет действовать через девять месяцев со дня принятия законопроекта. Таким образом будет обеспечен постепенный переход на более экологичные альтернативы:

  • пакеты и сумки многоразового использования,
  • бумажные пакеты,
  • биоразлагаемые пакеты.

Пакеты, не соответствующие требованиям и оставшиеся в обращении, должны будут утилизироваться субъектами хозяйствования, которые их приобрели. Отдельно будет устанавливаться ответственность за нарушение требований закона и распространение пакетов.

"Переходный срок предоставит возможность постепенного перехода на более экологичные альтернативы, которые уже существуют на рынке, например, пакеты и сумки многоразового использования. На каждый пакет будет наноситься соответствующая маркировка. Законопроектом запрещаются надписи на пакетах "био", "биопакеты", "биоразлагаемые", если они не имеют способности к биоразложения, согласно гармонизированным европейским нормам по утилизации способом компостирования или биоразложения. Пакеты, не соответствующие требованиям и оставшиеся в обращении должны будут утилизироваться субъектами хозяйствования, которые их приобрели. Важно понимать, что это об уменьшении потребления. Один из шагов, которые приведут нас к экологически стабильной среде для нас и потомков", — комментировала важность законопроекта заместитель председателя правления в ОО "Экореанимация" Виктория Опанасенко.

Результаты голосования за законопроект:


Ранее ЭкоПолитика решила собрать пять наиболее резонансных законопроектов, касающиеся охраны окружающей среды, которые должны быть проголосованы в этом году.