Тонны мусора в реках Закарпатья: экоактивисты ищут решение varosh.com.ua

Тонны мусора в реках Закарпатья: экоактивисты ищут решение

Екатерина Белоусова

Местные жители либо сжигают свои отходы, либо сбрасывают их в реку

Реки Закарпатья загрязнены пластиком и сточными водами, ведь почти в половине региона не предусмотрен централизованный вывоз мусора.

За последние годы из реки Тисы и ее пойм в Венгрии вывезли 180 тонн украинских отходов, сообщает Varosh.

Проблема загрязнения рек в Закарпатье возникает каждый раз после весенних наводнений. На Закарпатье пока не функционирует ни один мусороперерабатывающий завод, а обеспечить регулярный вывоз пластика и других бытовых отходов из горных громад местные власти не могут как из-за финансовых, так и из-за логистических трудностей.

"По данным Закарпатской ОГА из 609 населенных пунктов области централизованный вывоз мусора есть только в 363, то есть 60%", говорится в сообщении.

В 40% населённых пунктов области вообще не предусмотрен вывоз мусора. Поэтому местные жители могут либо сжигать свои отходы, либо сбрасывать в реку. К тому же из 62 свалок области почти в половине из них нет места для отходов, а остальные заполнены на 85%.

Единичные предприниматели пытаются открывать станции по сортировке и переработке мусора, а экоактивисты систематически проводят акции по уборке.

Так, за одну акцию эко-движение Chysto.de собирает 1 тонну вторсырья и несколько сотен килограммов не перерабатываемого мусора.

Значительную опасность несет и химическое загрязнение. Для классификации экологического состояния рек используют пять классов, где 1 – отлично, а 5 – очень плохо.

"Отличное" состояние характерно исключительно для маленьких горных рек, которые являются притоками в верховьях Ужа, Латорицы, Боржавы и т.д. Чем ближе предгорья или низменности, а также после населенных пунктов, качество воды в реках снижается: с "хорошей" она переходит в "удовлетворительную". В некоторых местах у "плохую".

Эксперт-эколог ГО "Экосфера", Оксана Станкевич-Волосянчук объяснила, что основным источником химического загрязнения являются коммунально-бытовые стоки.

“Подавляющее большинство рек Закарпатья – это свободный горные реки с быстрым течением, поэтому они сохраняют высокую самоочищающуюся способность. Сейчас существующее количество стоков, попадающих в реку в сочетании с самоочищающейся способностью рек позволяют удерживать экологическое состояние реки на уровне удовлетворительного", объясняет Станкевич-Волосянчук.

Она отметила, что строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных вдоль рек, позволит существенно улучшить экологическое состояние водотоков.

Также острым является вопрос загрязнения рек микропластиком.

Исследователи Сегедского университета (Венгрия) утверждают, что осадок в Тисе содержит 3-4 тысячи микрочастиц пластика на килограмм. Это превосходит даже загрязнение реки Ганг в Индии.

По их мнению, такое загрязнение вызвано стиркой одежды из искусственного волокна и сточными водами. Ведь даже очищенные должным образом они все равно несут с собой примерно 20 процентов загрязнения.

Микропластик долго разрушается в естественных условиях, содержит вредные химические вещества и опосредованно может попасть даже на вашу кухню.

Закарпатские экологи считают, что единственным выходом является переработка мусора на заводах, которых должно быть 5-6 на область. Местные власти должны контролировать налаживание централизованного и раздельного сбора мусора в населенных пунктах, водоотвод и очистку коммунально-бытовых стоков и территории.

“К сожалению сегодня в вопросах управления и твердыми, и жидкими отходами, не могут справиться ни местные, ни региональные власти. Реконструкция очистных сооружений, где они или были в громадах, должна стать стратегическим приоритетом в деятельности территориальных громад", – говорит Станкевич-Волосянчук.

Таким же стратегическим заданием должно быть и построение мусороперерабатывающих заводов.

“Такой завод строится в с. Яноши Береговского района, планируется к строительству в с. Сусково (Полянская ТГ) в Мукачевском районе, также запроектировано в районе с. Среднее в Ужгородском районе. Еще один было бы хорошо построить в Хустском и Тячевском районах. Это позволило бы обеспечить эффективную переработку образовавшегося мусора на территории нашей области", – добавила она.

Экологиня призвала каждого жителя края приобщиться к очищению рек.

“Моя свой автомобиль в реке, проезжая автотранспортом через реку или по ручейкам, выбрасывая мусор в потоки или по берегам, в надежде, что большая вода понесется дальше по течению, выводя сточную трубу из своего дома в канаву, каждый из нас вносит свой позорный вклад в уничтожение реки, ухудшение ее экологического состояния”, – сказано в материале.

Также экологи напомнили, что строительство любых гидротехнических сооружений типа подпорных плотин, перегораживающих русло поперек, замедляют течение, чем снижают насыщенность воды кислородом, существенно снижает способность реки к самоочищению.

В результате в образовавшихся водохранилищах в русле рек дно заиливается наносами, на которых развиваются одноклеточные организмы, в том числе болезнетворные бактерии. Экологическое состояние такого участка реки ухудшается на порядок: если оно было "хорошим", становится "удовлетворительным", если было "удовлетворительным", становится "плохим".

Напомним, очистные сооружения Венгрии не справляются с "мусорными потоками" из Украины.

Читайте также
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен

Даже без средств механизации черновицкие коммунальщики смогли заработать немалые средства, сортируя мусор

8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео
8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео

Юный экоактивист заботится об окружающей среде и своим примером привлекает к доброму делу своих ровесников.

На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен
На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен

В Украине и мире на праздники покупают больше еды, чем могут съесть, и значительную ее часть потом отправляют на помойку

Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод
Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод

Развивая успех биогазовой станции, которая работает под Одессой чуть больше года, на местном полигоне ТБО хотят построить новые мощности для эффективной утилизации отходов