Мир отмечает День защиты животных: все, что нужно знать

Мир отмечает День защиты животных: все, что нужно знать

Елена Яценьо

Дата приурочена ко дню памяти католического священника Франциска Ассизского

Ежегодно 4 октября международное сообщество отмечает Всемирный день животных (World Animal Day).

Об истории провозглашения праздника, традициях празднования и других интересных фактах о Дне животных – читайте в материале ЭкоПолитики.

История основания Дня животных

Идею Всемирного дня животных впервые провозгласил немецкий писатель и зоозащитник Генрих Циммерман. 24 марта 1925 года по его инициативе в Берлинском дворце спорта состоялся первый Всемирный день животных, на который собралось более 5 000 человек.

Сначала праздник отмечали в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехословакии. А с 1931 года День защиты животных стал всемирным.

Решение о ежегодном праздновании такого дня 4 октября во всем мире приняли участники Международного конгресса сторонников движения по защите природы, который проходил во Флоренции. Его поддержали организации, созданные с целью защиты животных в разных странах мира.

В конце концов идея проведения такого дня прижилась во всем мире. Уже в 2008 году различные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в 66 странах мира.

Когда отмечают День животных

Дата 4 октября выбрана неслучайно, она приурочена в честь дня памяти известного католического священника Франциска Ассизского. Его в католической культуре считают покровителем животных.

В частности, именно Франциску приписывают развитие такого учения, как экологическая этика.

Цель и традиции празднования Дня животных

Этот международный день призванный обратить внимание человечества на проблемы братьев наших меньших и объединить усилия людей в сохранении животного мира планеты и защитить права домашних и бездомных животных.

Поэтому в этот день проводятся различные мероприятия с целью повышения общественного сознания и активности граждан по защите животных.

Сейчас многие животные находятся на грани исчезновения. Согласно отчету Всемирного фонда природы (WWF) "Живая планета" 2020, который обнародовали 10 сентября 2020 года, популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб во всем мире потерпели сокращение в среднем на две трети за менее полвека.

Марш в защиту животных

Ежегодно проводят Всеукраинский марш за животных – это марш активистов за права животных. В Украине он впервые состоялся 15 октября 2017 года по инициативе украинского общественного деятеля и предпринимателя – Александра Тодорчука и других активистов, участвующих в движении UAnimals.

В этом году марш прошел 5 сентября. Целью мероприятия является привлечение внимания и призыв прекратить издевательства в цирках и дельфинариях, запретить притравочные станции и пушные фермы.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о Всемирном дне дикой природы. В этом году тема звучала так: "Леса и жизни: для человека и планеты".

Теги:
Читайте также
На территории заповедника «Аскания-Нова» запретили использовать ядохимикаты ради сохранения фауны
На территории заповедника «Аскания-Нова» запретили использовать ядохимикаты ради сохранения фауны

Речь идет о применении родентицидов небиологического происхождения

Табу на натуральный мех: какие бренды поддержали гуманное отношение к животным
Табу на натуральный мех: какие бренды поддержали гуманное отношение к животным

В последние несколько лет все больше всемирно известных домов моды отказывается от использования натурального меха