Суд поставил точку в "войне" экоактивистов с "АрселорМиттал" Arcelor Mittal

Суд поставил точку в "войне" экоактивистов с "АрселорМиттал"

Суд постановил, чтобы экоактивисты компенсировали металлургическому предприятию 8000 гривен

Днепропетровский окружной админсуд отказал в удовлетворении требований по иску ОО "Досить труїти Кривий Ріг" об отмене заключения по ОВД отвала "Степной-2", принадлежащего "Арселор Миттал".

Об этом сообщается на сайте общественной организации. В частности, суд вынес решение о возмещении из ДТКР 8 тысяч гривен в пользу АМКР в качестве компенсации расходов на правовую помощь комбината, который является третьим лицом на стороне ответчика по этому делу.

"После судебного разбирательства дела "Степного-2" наша общественная организация остались "должна" "Арселор Миттал Кривой Рог" 8 тыс. грн... Промышленный гигант просил компенсировать 20 тысяч гривен судебных расходов из общественной организации, которые он якобы понес из-за участия в судебном деле. Такие действия АМКР выглядят как способ "наказать" активную общественность города деньгами, чтобы в будущем не возникало намерений судиться с большим загрязнителем. Считаем судебную практику крайне негативной и опасной, потому что она может ограничить доступ к правосудию. Мы, в частности, постараемся отстоять право общественных организаций восстанавливать экологические права в суде", – говорится в заявлении активистов ОО.

На ситуацию также отреагировал "Арселор Миттал" на странице компании в Facebook. Как указано в заявлении, компенсация всех судебных расходов, в частности на профессиональную юридическую помощь, является обычной судебной практикой. Обычно суд решает взыскать такую ​​компенсацию со стороны, проигравшей спор.

"По решению судьи общественная организация должна частично компенсировать "Арселор Миттал Кривой Рог" понесенные расходы. Этот факт вызвал возмущение со стороны активистов ДТКР. Хотим официально заявить, что "АрселорМиттал Кривой Рог" всегда поддерживает конструктивный общественный контроль. Именно поэтому, несмотря на беспочвенность заявленного иска, мы не будем настаивать на возмещении судебных расходов и принудительном взыскании этих средств с ДТКР", – говорится в заявлении.

Как сообщала ЭкоПолитика, в последнее время становится трудно отличить, где экоактивисты заботятся о природе, а где просто отрабатывают чей-то заказ. Показательным стал и кейс выхода шведского ритейлера мебели IKEA на украинский рынок. Компания, известная своей экологичностью, оказалась втянута в ряд скандалов.

Читайте также
В Черновцах переселенцы в благодарность местным убрали парк Шиллера. Фото
В Черновцах переселенцы в благодарность местным убрали парк Шиллера. Фото

Вместе с переселенцами к толоке присоединились и волонтеры-черновчане

В Великобритании тысячи людей протестуют против загрязнения рек сточными водами. Фото
В Великобритании тысячи людей протестуют против загрязнения рек сточными водами. Фото

Каждый протест был направлен на отдельное водопроводное предприятие

Как экономить деньги и заботиться о природе: советы экоактивистов
Как экономить деньги и заботиться о природе: советы экоактивистов

Сэкономить воду можно, если отдавать предпочтение душу вместо ванны

В Польше украинские беженцы в благодарность устроили субботник. Фото
В Польше украинские беженцы в благодарность устроили субботник. Фото

Эта инициатива распространилась и на другие польские города