Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году

Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году

Екатерина Белоусова

В экосообществе скептически относятся к таким амбициозным срокам

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец убежден, что в 2026 году Украина сможет завершить имплементацию большинства европейских экологических директив и регламентов. Следует отметить, что темпы внедрения реформ в сфере окружающей среды Украине слишком медленные, поэтому страна получила от Еврокомиссии "единицу" в начале 2023 года и "двойку" в ноябре.

Процесс евроинтеграции Украины намного быстрее, чем у многих действующих членов Европейского Союза, рассказал он в интервью для Delo.ua.

Следует отметить, что часть экосообщества считает "2" от Еврокомиссии недостаточным прогрессом, а другая – провалом. Ведь значительная часть принятых евроинтеграционных норм носит половинчатый характер, а процессы разработки и принятия систематически затягиваются.

Стрелец подчеркнул, что процесс евроинтеграции Польши проходил в течение 1994-2004 годов, а Хорватии – с 2004 по 2013 год.

"Синхронизация с европейским законодательством – сложный и длительный процесс, но в целом полная имплементация подавляющего большинства директив и регламентов запланирована на 2026+ года", – сказал он.

По его словам, часть европейских норм Украина внедрила до момента обретения статуса государства-кандидата. Поэтому их нужно только обновить – внести технические изменения и уточнения, например в сферу управления водными ресурсами. Однако ряд отраслей нуждается в принятии законодательства, корректировке модели управления и реформировании.

Стрелец добавил, что после получения статуса государства-кандидата Украина получила большие объемы "домашней работы", а подходы к имплементации законодательства ужесточились. Из-за войны Украина может получить определенные послабления, исключения и переходные периоды выполнения евроинтеграционных задач, однако это будет обсуждаться во время официальных переговоров.

Стоит отметить, что в экосообществе скептически относятся к таким амбициозным срокам выполнения евроинтеграционных требований. Ведь принятие законодательных норм часто тянется годами, как и их практическая реализация. Например, за почти полтора года у Украины не было ощутимых продвижений в реализации мусорной реформы. А качественная имплементация 156 актов права, вероятно, станет более сложной задачей. Кроме того, Минприроды часто обвиняют в отсутствии политической воли, игнорировании позиции общественности и результатах “на бумаге”.

Кроме того, некоторые члены эко-сообщества считают, что внедрение важных изменений требует больше времени, чтобы учесть и гармонично интегрировать все факторы. Это позволит качественно ввести новые нормы, а не годами перерабатывать быстро принятые компромиссные процедуры, создающие только "картинку" прогресса.

Ранее ЭкоПолитика анализировала, какие шаги по имплементации норм ЕС сделали в Украине после получения первой “единицы” от Еврокомиссии.

Читайте также
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

Должностные лица министерства не выполняли требования законодательства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности

Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов

Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения

Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства

Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW
Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW

Собирать и принимать опасные отходы без лицензии могут только РОП-производители и производители отходов