В Украине состоялся четвертый "Лесной диалог": что обсудили эксперты facebook.com

В Украине состоялся четвертый "Лесной диалог": что обсудили эксперты

Екатерина Белоусова

"Зеленые" закупки будут способствовать развитию экономики и сохранению окружающей среды

В Украине состоялся четвертый "Лесной диалог", на котором заинтересованные стороны от власти, бизнеса и экспертной среды обсуждали, как зеленые закупки помогут развивать экономику и сохранить леса.

Обсуждение состоялось в формате круглого стола, сообщает глава ВОО "Живая планета" Светлана Берзина в Facebook.

Березина отметила, что зеленые публичные и частные закупки являются эффективным способом сбалансировать вопросы надежности, качества, цены и сохранения окружающей среды. Это тендерные предложения, в требованиях которых есть неценовые критерии и стоимость жизненного цикла продукции или услуг.

Преимущество над более дешевой имеет продукция, производство которой не причинило вреда окружающей среде. Таким примером может служить мебель для Новой украинской школы.

"Благодаря использованию неценовых критериев, охватывающих все этапы жизненного цикла продукции, мы можем достигать не только краткосрочной экономической выгоды (более надежная продукция с продленным сроком службы), но и долгосрочной, поддерживая местный бизнес и здоровье людей, сохраняя экосистемы", – сказала Берзина.

Директор “FSC Ukraine” Павел Кравец отметил, что драйвером развития зеленых закупок должны стать, прежде всего, агенты изменений в государстве. Ведь важно, чтобы на всех уровнях ведущее место в тендерных процедурах заняли экологические характеристики и неценовые критерии определения победителей.

“Из нашего опыта тендерной закупки услуг наименьшее ценовое предложение – не всегда самый дешевый вариант в итоге. Поэтому мы собственным примером показываем успешность закупок с применением требований к экологическим характеристикам", — отметил заместитель директора Департамента по вопросам обращения с отходами и экологической безопасности Минприроды Роман Филоненко.

По его мнению, достаточно качественных методических рекомендаций для заказчиков тендеров по использованию экологических требований к товарам или услугам и неценовым критериям. Ведь те предприятия, которые хотят выиграть предложение, сами увидят необходимость соблюдать стандарты той или иной схемы сертификации.

Однако, по словам заместителя генерального директора ГП Прозоро Наталии Шимко, заказчики тендеров относятся с осторожностью к применению экологических критериев, ведь контролирующие органы фокусируются на борьбе с завышением цен. На систему положительно повлияет просвещение по теме зеленых закупок среди работников системы контроля, и тогда заказчики без оговорок будут закупать более устойчивую продукцию.

“В планах внедрения электронной тендерной документации, предусматривающей открытое электронное поле для внесения экологических характеристик в предмет закупки. Это позволит обеспечить возможность электронного мониторинга, то есть узнать, применяет ли заказчик требования к экологическим характеристикам и какие именно. Сегодня осуществить такой анализ зеленых закупок можно только в ручном режиме”, – пояснила Шимко.

Участники тендеров активно обращаются к Антимонопольному комитету по применению экологических характеристик.

Бизнес пытается уменьшить свое влияние на окружающую среду и способствовать большему постоянству лесных экосистем. Поэтому такие компании как "JYSK Ukraine" и "Leroy Merlin" в течение ближайших лет планируют полностью перейти на продажу мебели и упаковки, сертифицированной по международно признанным схемам сертификации.

"Экспорт мебельной продукции в этом году составил более 1 млрд долларов, что на 43% больше, чем в прошлом году. И 88% от всего объема составила продукция, в отношении которой подтверждены законность и постоянство происхождения согласно требованиям европейского рынка”, – рассказала член правления Украинская Ассоциация Мебельщиков Оксана Донская.

Она также отметила, что мебельщики-экспортеры являются флагманами развития и внутреннего рынка. Ведь ритейлеры требуют от поставщиков наличия сертификатов происхождения древесины и экомаркировки.

Участники круглого стола пришли к согласию, что толчком к развитию системы зеленых закупок в стране должно стать:

  • повышение осведомленности широких масс по вопросам зеленых закупок;
  • изменение потребительских предпочтений благодаря повышению доверия к соответствию продукции экологическим критериям и характеристикам;
  • разработка и усовершенствование инструментария реализации экологической политики по вопросам зеленых закупок и их внедрение в систему государственных и бизнес решений;
  • повышение контроля добросовестности маркировок и деклараций продукции, представленной на рынке.

Напомним, Компанию “IKEA” снова подозревают в использовании незаконной древесины из Карпатских лесов.

Читайте также
Рейтинг устойчивого развития от укрСМИ: как загрязнители стали защитниками интересов будущих поколений
Рейтинг устойчивого развития от укрСМИ: как загрязнители стали защитниками интересов будущих поколений

Среди лидеров рейтинга – один из украинских ТОП-загрязнителей "АрселорМиттал Кривой Рог" и государственные компании

НБУ обяжет финучреждения оценивать влияние своих проектов на окружающую среду
НБУ обяжет финучреждения оценивать влияние своих проектов на окружающую среду

Речь идет о специальной отчетности и риск-менеджменте влияния на окружающую среду