Экомитет отклонил законопроект об отходах: итоги заседания Радио Свобода

Экомитет отклонил законопроект об отходах: итоги заседания

Екатерина Белоусова

Комитет отметил необходимость ускорения проработки законопроекта об ограничении производства и обращения пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины № 6077

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования решил обратиться в Совет нацбезопасности и обороны Украины, чтобы улучшить экологическое состояние в промышленной зоне на Прикарпатье.

Такое решение нардепы приняли на заседании 15 декабря в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Комитета.

Комитет рассмотрел состояние выполнения рекомендаций, предоставленных во время выездного заседания Комитета 9-12 июня 2021 года на территории Ивано-Франковской области. Комитет решил поручить нардепам председателю Комитета Бондаренко и председателю подкомитета по вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов и государственного мониторинга окружающей природной среды Прощуку подготовить решение для предупреждения и преодоления техногенных катастроф на Калушском горнопромышленном комплексе. Кроме того, нардепы должны подготовить проект обращения от Комитета в Совет национальной безопасности и обороны Украины относительно необходимости решения поднятого вопроса.

Также нардепы выслушали доклад о внедрении Директивы 2007/60/ЕС (Противоповодковая директива).

На заседании рассмотрели законопроект №5302 "Об охотничьем хозяйстве и охоте", в котором предлагается исключить бродячих кошек из предусмотренных к отстрелу и отлову хищных и вредных животных. Члены Комитета одобрили заключение, однако документ направили на доработку.

Во время рассмотрения законопроекта № 5524 "Об отходах" по отдельным вопросам, связанным с деятельностью производителей отходов Минприроды предложило законопроект отклонить и отметило, что предложенные изменения не несут содержательной нагрузки и фактически не изменяют ситуацию обращения с отходами в Украине. Комитет отклонил законопроект.

Законопроекты об экономическом паспорте №6394 и о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных взносов в систему экономического паспорта №6395 внесены на рассмотрение Президентом Украины и определены им как безотлагательные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой. Комитет и Минэкономики согласились, что для сбалансированного формирования Фонда будущих поколений и экономического паспорта стоит привлечь часть от продажи специальных разрешений на пользование недрами.

"Комитет принял решение рекомендовать указанные законопроекты по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу с учетом предложений Комитета", – говорится в материале.

Также на заседании решили включить народного депутата Украины, главу подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр Якименко П.В. в состав подкомитета по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами. Комитет отметил необходимость ускорения проработки законопроекта об ограничении производства и обращения пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины 6077 . Комитет принял решение поручить народному депутату Украины, председателю подкомитета по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы Кривошееву И.С. провести круглый стол по указанному вопросу.

Напомним,в Калуши Ивано-Франковской области произошел выброс химикатов на заводе "Карпатнефтехим", дым из которого виден был в нескольких километрах.

Читайте также
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ
Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти

Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список
Франция запретит выбрасывать ряд вещей: что вошло в список

Штраф за нарушение составит до 15 тысяч евро

Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий
Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий

Предприятия получат дополнительные возможности, связанные с внедрением экомодернизации