Спутники зафиксировали 15 000 пожаров в Украине за 28 марта. Карта Shutterstock

Спутники зафиксировали 15 000 пожаров в Украине за 28 марта. Карта

Зоряна Бердник

Реальные цифры могут быть еще большими

Экологический чат-бот SaveEcobot показал страшные для Украины цифры: около 5 600 пожаров в пятницу, 26 марта, а в воскресенье – до 15 000.

Эти данные общественная организация SaveDnipro получила из NASA Earthdata и показала на карте загрязнения отдельным слоем. Карту опубликовали на Facebook-странице организации.

Отмечается, что иногда из-за большой облачности спутники видят не все пожары, что, например, можно было наблюдать на Западной Украине. Поэтому реальные цифры могут быть еще больше.

"Ужасает другое: эти болезненные красные точки на карте – не про "плохую власть или олигархов". Это последствия того, что ваш сосед или соседка сжигают тростник или растительные остатки. Или бросают сигарету в сухую траву. Или после пикника оставляют тлеть угли. И в результате уничтожаются сотни гектаров плодородной земли, гибнут животные, а жители прилегающих территорий, в частности сами нарушители, дышат опасным для здоровья воздухом", – говорится в сообщении ОО SaveDnipro.

В организации призывают не сжигать растительные отходы, а компостировать или отдавать соседям для скота.

"В случае, если вы видите, что ваши соседи нарушают законодательство, в частности экологическое, вызывайте полицию!" – советуют в SaveDnipro.

Штрафы за сжигание травы и листьев составляют от нескольких сотен до десятков тысяч гривен. "Если в обществе не наберется критическая масса здравомыслящих и неравнодушных граждан, Украина будет покрываться красными точками весной, оставаясь больной человеческой глупостью и безответственностью", – отметили в организации.

Напомним, как писала ЭкоПолитика, что 12 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении защиты лесов и предотвращении пожаров на землях лесного и водного фонда, устанавливающий запрет на сжигание сухой травы в этих зонах. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность.

Также ранее сообщалось, что в Украине запустили масштабную информационную кампанию против сжигания листьев.

Накануне ЭкоПолитика разбиралась в своем материале, как можно изменить ситуацию, чем она грозит и могут ли многотысячные штрафы остановить поджигателей.

Читайте также
На Львовщине из-за сжигания сухостоя за день выгорело 14 га земли. Фото
На Львовщине из-за сжигания сухостоя за день выгорело 14 га земли. Фото

За день рейдовая группа оштрафовала 18 "хозяев", сжигавших сухостой на своих приусадебных участках, в полях, возле домов

Стали известны суммы штрафов за спаливание травы: сколько заплатят нарушители. Инфографика
Стали известны суммы штрафов за спаливание травы: сколько заплатят нарушители. Инфографика

Спасатели Львовщины совершили 28 выездов на ликвидацию пожаров сухостоя, от которых выгорело более 6 гектаров

В Украине уже уничтожено более 100 тыс. га ландшафтов из-за российского вторжения
В Украине уже уничтожено более 100 тыс. га ландшафтов из-за российского вторжения

В результате российской агрессии в Украине пожарами уже повреждено почти 39 тыс. га природоохранных объектов