Горит трава, гори и хата? В чем парадокс поджогов травы в Украине и кто несет ответственность Shutterstock

Горит трава, гори и хата? В чем парадокс поджогов травы в Украине и кто несет ответственность

Валентина Гембарская

Каждый украинец может обратиться в органы ГЭИ и пожаловаться на сжигание листьев или травы, даже если это происходит прямо во дворе ваших соседей. Ведь никогда не знаешь, чем все закончится

Каждую весну украинцы проводят так называемый "ритуал" прощания с зимой — сжигают прошлогоднее листья и траву. И несмотря на то, что очень часто простое сжигание листьев в своем дворе может привести к полномасштабному пожару, эта привычка настолько сильно укоренилась в быт людей, что отговорить их от этого пока кажется просто невозможным.

К этому добавим десятки "шутников", которые жгут траву ради забавы и этим вызывают настоящее экологическое бедствие. Поэтому каждую весну и осень имеем печальную картину — тоны ядовитых веществ попадают в воздух, горят поля, леса и заповедные зоны, умирают животные и растения на пораженной местности, а часто жертвами поджогов становятся и люди.

Как можно изменить ситуацию, чем она грозит и могут ли многотысячные штрафы остановить поджигателей — разбиралась ЭкоПолитика.

Свою историю редакции рассказала киевлянка Мария, которая уже много лет живет в столичном микрорайоне Позняки.

"Я живу на улице Ващенко, здесь очень плотная застройка и много высоток, но плюс-минус в 30 метрах от дома начинается огромный частный сектор (Славутич). Плюс есть луга и озера, до которых частный сектор тоже дотягивается. По несколько раз в год эти "замечательные люди" поджигают траву на лугах и как результат — по несколько дней воняет весь район. Но это такое. На самых лугах обитает множество птиц, животных и растений, некоторые из них краснокнижные, и огонь их просто убивает", — рассказывает девушка.

Фото сделано в прошлом году, в марте. На снимке видно масштабы пожара, который устроили поджигатели травы.

По данным ГСЧС, ликвидация таких пожаров отличается от других продолжительностью и потенциальной возможностью увеличения масштабов. Для их тушения нужно привлекать значительное количество спасательных сил, горючего и спецтехники на длительный срок. Ведь на открытой территории в безветренную погоду огонь может распространяться со скоростью до 4-х километров в час, а в ветреную — до 30 км. Высота пламени достигает двух метров, а при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости, размер таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в два-три раза.

Штрафы за поджог травы в Украине

В апреле 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон, ужесточающий ответственность за поджог сухой травы.

Закон № 556-IX усиливает ответственность за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Если слова перевести в цифры, то:

  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах — штраф от 1530 грн до 4590 грн;
  • если это привело к уничтожению или повреждение леса — штраф 15 300 грн;
  • за самовольное выжигание растительности — 3060 грн до 6120 грн;
  • если это произошло в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда — до 12 240 грн.

Для должностных лиц размер штрафов выше:

  • за загрязнение воздуха предусмотрена уголовная ответственность и штраф — от 30 600 до 61 200 грн;
  • за уничтожение или повреждение растений — от 91 800 грн до 153 000 грн.

Так штрафы увеличили, но помогло это в борьбе с поджогами травы? Обратимся к официальной статистике.

В 2020 году в Украине количество пожаров в экосистемах по сравнению с 2019 годом выросло в 40 раз. Такие данные привел в сентябре прошлого года глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

"Это следствие не только глобального потепления и температурных рекордов, которые обусловливают пожары на больших территориях. Причина и в том, что украинцы очень любят заниматься сжиганием травы. За этот год Госэкоинспекция составила 765 протоколов по фактам самовольного выжигания травы. Из мелких очагов, которые люди разводят ради развлечения, растут такие мощные пожары, как в Чернобыле и в Луганской области", — пояснил чиновник.

Источник: shutterstock

Поэтому можем констатировать — в прошлом году за 9 месяцев удалось так сказать поймать за руку 765 нарушителей. Но все мы понимаем, что масштабы поджогов в Украине намного больше.

Напомним, что в прошлом году в Киевской области вблизи Чернобыльской атомной электростанции с 4 по 14 апреля бушевали пожары. Несмотря на то, что огонь не нанес вреда самой ЧАЭС, он приблизился к ее объектам и уничтожил два хозяйственно-бытовые вагончика на площадке временного складирования технологических материалов.

На радиационный фон пожары не повлияли, но качество воздуха из-за них — ухудшилось. В связи с этим Министерство здравоохранения даже рекомендовало людям с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы не выходить утром из дома.

Источник: shutterstock

Пожары в Луганской области возникли 30 сентября и 1 октября 2020 года и разрослись до огромных масштабов. Ориентировочная площадь, пройденная огнем, составляет более 20 000 гектаров. Тушение пожаров продолжалось в течение недели. Наиболее сложная ситуация сложилась вдоль линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попали 32 населенных пункта.

Во время тушения пожара:

  • погибли 11 человек – из которых три человека умерли в результате отравления продуктами горения, один человек — от полученных ожогов, три человека — в результате сердечных приступов, у четырех причину смерти не установили;
  • были эвакуированы 150 человек;
  • пострадали 19 человек (в том числе три сотрудника ГСЧС).

Большие и убыточные лесные пожары в Украине в 2020-м произошли не только на Луганщине и в зоне отчуждения, но и на Харьковщине и Житомирщине. По данным Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, за этот год в Украине пострадали более 160 га леса только в крупных пожарах, не считая малых. В общем из специального фонда Государственного бюджета Украины в 2020 году на борьбу с лесными пожарами, ликвидации их последствий и компенсацию убытков было выделено почти 400 млн грн.

Источник: shutterstock

Каждый украинец может обратиться в органы ГЭИ и пожаловаться на сжигание листьев или травы, даже если это происходит просто во дворе ваших соседей. Ведь никогда не знаешь наверняка, не приведет ли это к беде.

Очень часто поджоги сухой травы приводят к несчастным случаям: жертвами одного из них стали пожилые супруги на Житомирщине. Там пожилая женщина со своим мужем сжигали прошлогоднюю сухую траву возле своего двора. Увидев, что горят кустарники, а огонь приближается к их дому, они побежали тушить пожар. Однако, как сообщают в ГСЧС, по неосторожности у женщины загорелась одежда и она скончалась на месте. Ее 82-летний мужчина получил ожоги более 80% тела и впоследствии скончался в больнице.

К сожалению, в Украине руки доходят до радикальных реформ лишь тогда, когда случается беда. Проблема поджогов травы весной и осенью у нас давно уже стоит очень остро. Ежегодно мы видим одну и ту же картину — во всех регионах горят поля, камыш, леса, умирают животные. Хотя штрафы и подняли, однако, очень часто отыскать нарушителей не могут, поэтому и ответственности не несет никто.

Спасатели предупреждают, что во время неконтролируемого сжигания травы огонь может перекинуться на деревья и здания. Также вместе с дымом в воздух поднимается ядовитые вещества, которые плохо влияют на здоровье. Всем, кто хочет избавиться старых листьев и травы, в ГСЧС советуют его компостировать.

Теги: ,
Читайте также
На Закарпатье поджигатели уничтожили гектары пшеницы и пастбищ. Фото
На Закарпатье поджигатели уничтожили гектары пшеницы и пастбищ. Фото

По состоянию на 1 июля ликвидировано 1702 возгорания, в результате чего выжжено 2704 га закарпатской земли

"Чем вы отличаетесь от оккупанта": спасатели продолжают тушить пожары от поджогов
"Чем вы отличаетесь от оккупанта": спасатели продолжают тушить пожары от поджогов

В Украине запрещено сжигание сухостоя, а поджог карается штрафом

За 4 месяца войны сгорело 100 тысяч га Украины, – UNCG
За 4 месяца войны сгорело 100 тысяч га Украины, – UNCG

Каждый третий гектар Украины, уничтоженный огнем, – это заповедная территория

Ракетный обстрел ТРЦ в Запорожье загрязнил воздух почти на 200 тысяч грн
Ракетный обстрел ТРЦ в Запорожье загрязнил воздух почти на 200 тысяч грн

Расчет ущерба проходит в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды