"Слугу народа" возмутили экоинспекторы, которые "за копейки кошмарят" сборщиков ягод Shutterstock

"Слугу народа" возмутили экоинспекторы, которые "за копейки кошмарят" сборщиков ягод

Елена Яценьо

По словам нардепа, в партии будут разбираться в юридических тонкостях такого контроля

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Алексей Устенко выразил свое возмущение по поводу мер контроля, которые сотрудники Государственной экологической инспекции на днях начали осуществлять касательно законности сбора ягод.

На своей странице в социальной сети Facebook он усомнился в целесообразности такого контроля среди людей, когда в стране совершаются настоящие нарушения в сфере природоохранного законодательства.

"Киев попал в топ загрязненных городов мира. 22% населения Украины не имеют доступа к централизованному вывозу мусора. В Днепр сбрасывают отходы и незаконно добывают песок, — перечислил нардеп часть из нерешенных сегодня проблем. — Думаете, над этими проблемами бьются день и ночь экоинспекторы? Нет! Сборщики ягод — вот именно те люди, за которых в Украине продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в Европе! Ну что же, решили они — наказывать, так наказывать! "

В ироническом тоне Устенко сказал, что Госэкоинспекция видит в сборщиках ягод "самых  злостных нарушителей" и главную угрозу окружающей среде, но в упор не видит серьезных проблем, таких как массовая вырубка лесов на Полесье, добыча янтаря, деятельность крупных предприятий, осуществляющих сверхурочные выбросы опасных веществ в воздух, чем загрязняют окружающую среду.

"Там, кстати, под Ривне рванула труба на заводе. Может, нужно по таким опасным предприятиям ходить, а не людей за копейки кошмарить? Интересно, а что это за разновидность слепоты, когда инспектор видит собирателей ягод "в промышленных масштабах", но в упор не видит, как на Полесье массово вырубают лес? " — написал "слуга".

Он призвал экоинспекторов не превращаться в "карателей" и добавил, что в партии будут разбираться в юридических тонкостях этого дела.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Украине ликвидируют Государственную экологическую инспекцию. Вместо нее создадут новый орган, который будет осуществлять контроль за соблюдением требований и норм законодательства в сфере экоконтроля.

Также напомним, что работники экоинспекции при проведении плановых проверок в лесных хозяйствах проигнорировали незаконные санитарные рубки в "сезон тишины".

Читайте также
Главу Госэкоинспекции вызвали "на ковер" к Зеленскому и СНБО
Главу Госэкоинспекции вызвали "на ковер" к Зеленскому и СНБО

Президент и члены Совета нацбезопасности недовольны работой ведомства

ГЭИ и Минздрав усилят контроль за обращением с медотходами
ГЭИ и Минздрав усилят контроль за обращением с медотходами

Сейчас наибольшей преградой для контроля в этой сфере является нехватка информации об объеме образованного в медучреждениях мусора

В Киевской области обнаружили 80 нелегальных свалок
В Киевской области обнаружили 80 нелегальных свалок

Госэкоинспекция обнаружила незаконные свалки с помощью аэрокосмического мониторинга