ГЭИ намеренно закрывает глаза на санитарные рубки в "сезон тишины", — экоактивисты Shutterstock

ГЭИ намеренно закрывает глаза на санитарные рубки в "сезон тишины", — экоактивисты

Зоряна Бердник

В современном виде Госэкоинспекция, за отдельными исключениями, остается недейственным контролирующим органом, считают в ЭПЛ

Работники Государственной экологической инспекции во время проведения плановых проверок в лесных хозяйствах проигнорировали незаконные санитарные рубки в "сезон тишины".

К такому выводу пришли в международной благотворительной организации "Экология —
Право — Человек"
.

Напомним, что с 1 апреля по 15 июня в Украине продолжается "сезон тишины" — это период массового размножения диких животных, в течение которого запрещаются работы и мероприятия, которые могут стать источником повышенного шума и беспокойства животных. Среди таких и осуществление санитарных рубок леса.

Вопреки законодательству в ряде лесхозов этим требованием пренебрегают и активно заготавливают древесину путем санитарных рубок. Незаконные в этот период санитарные рубки, по данным Открытого реестра лесорубных билетов провели и два предприятия, в которых Госэкоинспекция осуществила плановые проверки, — это Кременчугский и Октябрьский лесхозы.

Однако ни в одном из них инспекторы ГЭИ не зафиксировали незаконных "санитарок", хотя проверки длились по 10 дней, при участии от 6 и 11 инспекторов. В результате был выявлен ряд других нарушений: от несоблюдения условий вывода из ОВД и самовольных рубок десятков деревьев, к таким формальным вещам, как представления статистической отчетности по отходам и водопользованию и не проведение аттестации специалистов в сфере обращения с отходами.

Между тем Кременчугский лесхоз 10 марта выписал себе лесорубный билет ПО 019556 на проведение сплошных санитарных рубок в Саловском лесничестве. Экоактивисты отметили, что проведение сплошных санитарных рубок Кременчугским лесным хозяйством можно четко зафиксировать на свежих спутниковых снимках миссии Sentinel 2.

В частности, если проанализировать спутниковые снимки участков, где запланированы рубки, согласно этому билету, по состоянию на начало сезона тишины и свежие имеющиеся, то можно обнаружить, что в промежутке 11 апреля — 14 мая была проведена сплошная рубка в 4-м выделе 46-го квартала. В то же время на другие рубки в этом квартале, кроме санитарных, лесхоз не получал лесорубных билетов.

"Аналогичная ситуация со сплошной санитарной рубкой в ​​изд. 6 кв. 28 Саловского лесничества, где рубка "появилась"в промежутке 30 марта — 14 мая", — добавили в ЭПЛ.

Изменения в площадях сплошных рубок в выделе 6 квартала 28 и выд. 4 кв. 46 Саловского лесничества Кременчугского лесхоза на снимках за 30 марта и 14 мая 2021. С вероятностью в 95 +% можно утверждать, что эти рубки были проведены уже после 1 апреля.

Снимок территории 4-го выдела 46-го квартала Саловского лесничества подтверждает, что рубку провели уже после 11 апреля, то есть во время "сезона тишины".

"Инспекторы ГЭИ при желании могли при проверке проверить акты приемки древесины на лесосеках и товарно-транспортные накладные на эту древесину, в которых четко указывается дата проведения каждой рубки, и установить факты нарушений. Или тоже использовать данные спутникового мониторинга, поскольку еще в конце прошлого года Госэкоинспекция отчиталась, что начинает применять такой метод для отслеживания природоохранных правонарушений, — обратили внимание активисты. — Вопросы "сделано ли это?" и "почему нет результатов в актах проверки?" остаются открытыми..."

Еще одну проверку планировалось провести во Врадиевском лесхозе, куда инспекторов не пустили. Поэтому предприятие отделалось только штрафом в 255 гривен. Согласно данным Открытого реестра лесорубных билетов, там тоже потенциально проводились незаконные "санитарки".

Учитывая это, экоактивисты МБО "Экология — Право — Человек" отметили, что в современном виде Государственная экологическая инспекция, за отдельными исключениями, остается недейственным контролирующих органом: "предприятия-нарушители могут просто не допускать ее работников для проведения проверки, но и сами инспекторы часто не находят существенных нарушений природоохранного законодательства, фиксируя одновременно несущественные правонарушения", — пояснили в ЭПЛ.

Отмечается, что Украине очень нужна полноценная реформа государственного экологического контроля с созданием нового ответственного ЦОИВ, усилением функций и ответственности экологических инспекторов, а также ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Это предусматривает законопроект № 3091, который в ближайшее время будет проходить повторное первое чтение в парламенте.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, организация охраны окружающей среды "Украинская природоохранная группа — UNCG" обвинила Государственную экологическую инспекцию в том, что та часто покрывает лесонарушение, вместо того, чтобы с ними бороться.

Читайте также
В Украине состоялась дискуссия о реформе государственного экологического контроля: ключевые тезисы
В Украине состоялась дискуссия о реформе государственного экологического контроля: ключевые тезисы

Без действенной европейской системы госэкоконтроля в Украине будут продолжать безнаказанно наносить вред окружающей среде

В ПАЭУ раскритиковали законопроект "Об экоконтроле": озвучены замечания
В ПАЭУ раскритиковали законопроект "Об экоконтроле": озвучены замечания

По мнению экологов, вызывает вопрос предложенный минимальный размер санкции

Иванисов и Шахматенко публично поскандалили из-за законопроекта "Об экоконтроле"
Иванисов и Шахматенко публично поскандалили из-за законопроекта "Об экоконтроле"

По словам народного депутата, за полгода работы над законопроектом не было учтено ни одно замечание

В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо
В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо

Этот документ подлежит основательному пересмотру, считают в Ассоциации