Работник «бумажной сферы» за год исписывает 17 хвойных деревьев: ТОП фактов о производстве бумаги Shutterstock

Работник «бумажной сферы» за год исписывает 17 хвойных деревьев: ТОП фактов о производстве бумаги

Елена Яценьо

Тремя крупнейшими странами-производителями бумаги в мире являются Китай, США и Япония

Ученые утверждают, что ежегодно на планете вырубают более 15 млрд деревьев. Каждый год мы теряем 7,3 млн га лесов: за минуту исчезает участок леса, что равно 20 футбольным полям. При этом каждое пятое дерево в мире вырубается для производства бумаги.

По данным ООН, мировое потребление бумаги за последние 40 лет выросло на 400% — до 400 млн т в год. Более половины этого объема составляет упаковка товаров. Огромное количество материала расходуется в офисах и книжных издательствах.

Всего на производство бумажной продукции идет 35% всех срубленных деревьев — это почти 160 тыс. км² леса. Сейчас для удовлетворения потребностей бумажной промышленности на всех континентах необходимо более 4 млрд деревьев в год.

Тем временем новые исследования показали, что к 2030 году мировое потребление бумаги и картона увеличится до 482 млн тонн, спрос будет расти примерно на 1,1% в год.

Кто больше всех использует бумагу

Учёные выяснили, что больше всего бумаги используют юристы, финансисты и чиновники различных рангов. Подсчитано, что один работник "бумажной сферы" за год исписывает целых 17 хвойных деревьев.

Ежегодно каждый офисный сотрудник использует 10 тыс. листов бумаги каждый год и выдает 160 килограмм бумажных отходов, или 64 пачки бумаги формата А4. На производство одной такой пачки требуется 8 кг древесины. При этом 45% всего, что печатается в офисе на принтере, выбрасывается в тот же день, а это более триллиона листов офисной бумаги в год. Несмотря на то, что этот материал подлежит переработке, на него приходится около 26% от всех отходов на полигонах в мире.

Всего 115 млрд страниц офисной бумаги ежегодно во всём мире превращается в макулатуру из-за копировальных аппаратов и принтеров.

Для производства 1 тонны офисной бумаги используются 24 дерева. В то же время для производства одной книги используется 5 кг дерева.

Shutterstock

К тому же на каждого жителя Европы и Северной Америки приходится примерно 200 кг бумаги ежегодно, тогда как в Африке этот показатель составляет 6,5 кг на человека.

Тремя крупнейшими странами-производителями бумаги в мире являются Китай, США и Япония. На эти три страны приходится более половины мирового производства бумаги, в то время как ведущими странами-импортерами и экспортерами бумаги являются Германия и США. Например, 10 тысяч деревьев в год вырубается в Китае только для производства открыток к праздникам.

Как производство бумаги влияет на окружающую среду

Целлюлозно-бумажная промышленность – крупный потребитель промышленной энергии и воды. Так, целлюлозно-бумажная промышленность занимает первое место в мире по потреблению воды и пятое по потреблению электричества.

Например, для производства одной упаковки офисной бумаги требуется 250 литров воды. Для изготовления одного листа требуется от 2 до 13 л воды.

Для выпуска одной тонны бумаги требуется 98 тонн других ресурсов, а электроэнергии нужно столько же, сколько для производства одной тонны стали.

Кроме того, в процессе производства образуется большое количество загрязняющих веществ и твердых отходов. Выбросы парниковых газов, связанные с производством бумаги, в три раза превышают выбросы всей авиации мира.

shutterstock.com

Так, целлюлозно-бумажная промышленность – четвертый по величине источник выбросов парниковых газов среди всех обрабатывающих отраслей. На отрасль приходится более 12% всей энергии, используемой в производстве.

При изготовлении, доставке и утилизации газеты вырабатывается около 200 г СО2. Один журнал National Geographic в течение своего жизненного цикла способствует выбросам 800 г CO2, а бумажное полотенце — около 27 г CO2.

Как вырубка деревьев влияет на окружающую среду

После сплошной вырубки леса происходят серьезные изменения: плодородный слой почвы вымывается дождями, в земле повышается уровень азота из-за разлагающихся корней, мусор, остающийся на делянке, часто становится причиной пожаров.

"После сплошных или непродуманных рубок склоны теряют способность задерживать влагу и создают опасность схода снежных лавин или селей. Осадки беспрепятственно стекают в реки, вызывая их переполнения и разливки", – говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

От вырубки леса страдают животные и птицы, им становится просто негде жить и нечего есть. На грани вымирания оказался квезаль, или кетсаль, – священная птица, которую почитали майя и ацтеки. Квезали обитают в горных лесах от Южной Мексики до Панамы, но из-за вырубки, их становится очень мало.

Например, тропические леса, ставшие домом более чем для 50% видов животных и птиц на Земле, занимали 14 % планеты, а сейчас только 6 %.

Экономия бумаги – важная задача

Леса неслучайно называют легкими планеты. Деревья снижают парниковый эффект, благодаря лесу на нашей планете существует атмосфера, пригодная для жизни. Одно дерево за всю свою жизнь способно переработать тонну углекислого газа, производя примерно сто кубометров кислорода в год. Этого количества кислорода хватит на целый год небольшой семье.

Чтобы спасти от вырубки одно дерево, достаточно 80 кг переработанной макулатуры.

По данным Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями, снижение потребления или переработка тонны бумаги позволяет сохранить 17 деревьев, 26 тыс. л воды, 3 куб. м земли, 240 л горючего и 4 тыс. кВт⋅ч электричества.

Однако в последнее время производство и потребление бумаги только растет — за последние 20 лет ее расход увеличился примерно на 26%.

В частности, большая часть этой бумаги производится из первичной целлюлозы, а на переработанную бумагу приходится 38% от общего объема поставок сырья. Недревесные волокна от таких растений, как конопля или кенаф, составляют лишь 7%.

Shutterstock

Миллиард деревьев за три года

Президент Украины Владимир Зеленский в июне 2021 года анонсировал амбициозный экологический проект "Зеленая страна", который предусматривает увеличение площади лесов в Украине на миллион гектаров за десять лет. Для этого в ближайшие три года планируют высадить один миллиард деревьев. Однако эксперты критикуют такую инициативу.

Миллиард деревьев за три года – это 333,3 миллиона деревьев в год, около 27,8 миллиона в месяц, 926 тысяч в день, 38,6 тысячи в час, 643 – в минуту или более 10 деревьев в секунду.

Глава Украинской природоохранной группы Алексей Василюк отметил, что идея посадить миллиард деревьев имеет только красивую обертку, а суть ее для людей, что знают толк в экологии, звучит катастрофически. Кроме вопросов, где расположить этот миллиард, когда 56% земель отданы под пашню, беспокойство вызывает и тот факт, что спонтанная массовая посадка разрушит хрупкие экосистемы.

Сколько деревьев вырубают в Украине

За четыре года в Украине официально вырубили деревьев на площади размером с Черногорию. Так, в период с 2017 по 2020 годы официально осуществлено рубок на площади 13556 кв км или 1355600 га.

Площадь Черногории составляет 13 812 км², что немного больше, чем площадь официальных рубок в Украине за четыре года.

В разрезе по годам ситуация выглядит следующим образом:

  • в 2017 году рубок на площади 341 тыс. га;
  • в 2018 году рубок на площади 358,3 тыс. га;
  • в 2019 году рубок на площади 360 тыс. га;
  • в 2020 году рубок на площади 296,3 тыс. гектаров.
shutterstock

деревья

Однако помимо запланированных официальных вырубок, которые осуществляются в соответствии с документами, леса исчезают еще и из-за неофициальных, незаконных действий людей. В частности, в период 2017-2021 гг. зафиксировано незаконных рубок:

  • в 2017 году – 7052 случая объемом 26,1 тыс. куб. м,
  • в 2018 году – 5384 случая – 17,7 тыс. куб. м,
  • в 2019 году – 5040 случаев – 118,2 тыс. Куб. м,
  • в 2020 году – 4261 случай – 54,6 тыс. куб. м,
  • за I квартал 2021 года – 836 случаев – 2,4 тыс. куб. метров.

Всего за этот период 219 тыс. куб. метров.

Посчитать, какую долю деревьев в Украине вырубают незаконно, пока, исходя из этих данных, невозможно. Ведь статистику официальной рубки в Гослесагентстве ведут в виде площади, в гектарах. А вот статистику незаконной – объемами, в кубометрах.

Исчезают леса в Украине и из-за пожаров и стихийных явлений. Так, количество и площадь пожаров в лесах предприятий Гослесагентства за период 2017-2021 гг. составило:

  • в 2017 году – 2371 случай площадью 5474 га,
  • в 2018 году – 1297 случаев площадью 1367 га,
  • в 2019 году – 1261 случай площадью 1065 га,
  • в 2020 году – 2598 случаев площадью 74623 га.

В то же время в результате стихийных явлений, а именно буреломов, в лесах предприятий Гослесагентства повреждено насаждений на площади:

  • в 2019 году – 22,5 тыс. га,
  • в 2020 году – 20,6 тыс. га,
  • за первый квартал 2021 года – 15,6 тыс. гектаров.
Читайте также
На Харьковщине разоблачили преступную группировку, которая незаконно рубила деревья
На Харьковщине разоблачили преступную группировку, которая незаконно рубила деревья

Злоумышленники нанесли государству ущерб на сумму почти 800 тыс. грн

Миллиард деревьев: в Гослесагентстве признали, что не осилят план Зеленского
Миллиард деревьев: в Гослесагентстве признали, что не осилят план Зеленского

Планируют высадить более 729 млн саженцев, а не миллиард

Украинцам объяснили, как уберечь деревья от вырубки
Украинцам объяснили, как уберечь деревья от вырубки

Чтобы сохранить одно дерево, достаточно восьмидесяти килограммов переработанной макулатуры

Зеленский пообещал посадить 1 млрд деревьев за 3 года: стало известно, сколько будет стоить идея президента
Зеленский пообещал посадить 1 млрд деревьев за 3 года: стало известно, сколько будет стоить идея президента

Увеличивать расходы бюджета планируют благодаря деятельности лесных хозяйств