Шахта "Степная" сократила выбросы и сэкономила 6 млн кВт энергии: как это удалось shutterstock.com

Шахта "Степная" сократила выбросы и сэкономила 6 млн кВт энергии: как это удалось

Екатерина Белоусова

На шахте "Степная" теперь решены сразу три важных задачи

Шахта "Степная" в течение 2021 года уменьшила выбросы шахтного метана на 1,3 млн кубометров. Опасный для шахтеров и окружающей среды газ теперь перерабатывают в электроэнергию и тепло для нужд предприятия.

Это совместный проект компаний "ДТЭК Энерго" и "Recycling Solutions", сообщает прессслужба "ДТЭК”.

Из такого количества метана предприятие произвело около 6 млн. кВт электроэнергии – десятую часть от общего энергопотребления шахты.

Дмитрий Ануфриев, генеральный директор "Recycling Solutions", сравнил этот объем с годовой эксплуатацией 5 тыс. легковых автомобилей, сжиганием 11,2 тыс. тонн угля или обеспечением 2,7 тыс. домов тепло- и электроэнергией.

Аналогичный объем СО2 ежегодно перерабатывает 11 тыс. га леса.

Проект по когенерации шахтного метана стартовал на предприятии в конце 2020 года. Ранее газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, только откачивали на поверхность и он загрязнял воздух.

"ДТЭК Энерго" – ответственная компания, которая внедряет экологические инициативы и проекты для снижения негативного влияния промышленного производства на окружающую среду регионов, где работают наши предприятия, – отметил Михаил Барабаш, директор по добыче угля "ДТЭК Энерго", – Ранее этот сопутствующий газ выбрасывался в атмосферу. Теперь он сжигается на специальной когенерационной установке и превращается в электричество. Таким образом, на шахте "Степная" решены сразу три важных задачи: поддерживается безопасность для шахтеров, получен дополнительный источник энергии для нужд шахты, угледобыча стала более экологичной".

Проект на шахте "ДТЭК Энерго" реализовала компания "Recycling Solutions", которая занимается стратегическим управлением отходами и побочными продуктами производства. Для этого она инвестировала $2,6 млн.

"Выбросы метана обладают высоким коэффициентом влияния на глобальное потепление. Одновременно – метан является альтернативным источником энергии. За год работы нашей когенерационной установки на шахте "Степная" выбросы в окружающую среду снизились на 1,3 млн кубометров в СО2 эквиваленте, – подчеркнул Ануфриев, – Сейчас наша установка – редкий действующий пример среди проектов когенерации на основе промышленных газов в альтернативной энергетике Украины".

Напомним, Бурштынская ТЭС сократила выбросы втрое и уплатила более 300 млн. грн. эконалога. Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в феврале 2022 года начнет работу наблюдательный совет, который будет контролировать переход от ископаемого топлива на альтернативную энергию, чтобы остановить климатические изменения по договоренностям СОР26.

Читайте также
"Волыньуголь" незаконно добыл 50 тысяч тонн каменного угля: подсчитаны убытки
"Волыньуголь" незаконно добыл 50 тысяч тонн каменного угля: подсчитаны убытки

Разрешение на пользование недрами завершилось еще в 2018 году

Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26
Украина не готова к отказу от угольной генерации к 2035 году: договоренности СОР26

Минэнерго должно скорректировать сроки – Стефанишина

В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году
В Верховной Раде назвали условие полного отказа от угля к 2035 году

Если процесс начать уже сейчас, то дорожная карта появится уже через год