Северный ГОК вложил 340 млн грн на экомодернизацию перерабатывающего комплекса 0564.ua

Северный ГОК вложил 340 млн грн на экомодернизацию перерабатывающего комплекса

Зоряна Бердник

Комбинат поэтапно модернизирует газоочистное оборудование

Северный горно-обогатительный комбинат (Северный ГОК) направил 340 млн грн на строительство четвертого электрофильтра на обжиговой машине ЛУРГИ 552 А.

В общем шесть фильтров меняют в пределах масштабного проекта с экомодернизации цеха производства окатышей №2, сообщает сайт Кривого Рога.

Современные агрегаты эффективно работают в зоне сушки и подогрева и на участке аспирации. Фильтры обеспечивают снижение выбросов вредных веществ в процессе производства окатышей в соответствии с нормами природоохранного законодательства Украины — до 50 мг/м³.

"Для очистки газов на всех участках обжиговой машины ЛУРГИ 552 А используем электрофильтры чешской компании ZVVZ-Enven Engineering. Они оснащены производительным и экологически надежным оборудованием. Принцип работы установок основан на воздействии электрического тока высокого напряжения на частицы пыли. Контроль за параметрами — температура, давление, объем — осуществляет система управления и автоматики", — рассказал руководитель проекта компании "Метинвест Инжиниринг" Сергей Плюскач.

Еще в цехе установили новые рукавные фильтры на участке дробления известняка и бентонита, в корпусе отгрузки окатышей в железнодорожные вагоны. Это оборудование поможет снизить выбросы пыли до 20 мг/м3.

Со своей стороны, гендиректор Северного ГОКа Андрей Скачков добавил, что комбинат поэтапно модернизирует газоочистное оборудование.

"Мощные электрофильтры уже работают на обжиговой машине ЛУРГИ 552 В, завершаем проект по замене фильтров на ЛУРГИ 552 А. Для борьбы с выделением пыли на комбинате используем современные гидромонитор и поливооросительную технику для технических и хозяйственных дорог", — подчеркнул он.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что компания "Метинвест" направит более 3 млрд гривен на строительство современного гидротехнического объекта сгущения отходов обогащения на предприятии Северный ГОК.

Читайте также
"Метинвест" потратил на экологию в 2020 году $450 млн
"Метинвест" потратил на экологию в 2020 году $450 млн

Группа также будет работать над расширением публичного раскрытия полных данных о выбросах парниковых газов

Меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе вложит еще 28 млн грн в экомодернизацию
Меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе вложит еще 28 млн грн в экомодернизацию

Обновленное оборудование поможет улучшить экологическую ситуацию в городе

"Метинвест" хочет использовать водород для сокращения выбросов СО2
"Метинвест" хочет использовать водород для сокращения выбросов СО2

Сегодня для пилотного проекта выбирают площадку в Запорожье и Мариуполе

Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" установит мощные фильтры для уменьшения выбросов
Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" установит мощные фильтры для уменьшения выбросов

Новые фильтры нужны для улавливания угольной пыли, которая является взрывоопасной