Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии shutterstock

Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии

Татьяна Волокова

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества

В рейтинге Environmental Performance Index 2020 Украина заняла 60 место среди 180 стран мира по экологической эффективности. Самые низкие показатели наша страна показала в направлении сохранения биоразнообразия и экосистем, а также качества воздуха.

Вместе с тем наше государство оказалось на 26-м месте по общему вкладу в противодействие изменению климата. К сожалению, к такому признанию привела не эффективная государственная экополитика, а деиндустриализация, энергодефицит, спад промышленного производства, потеря производственных мощностей в связи с войной на Востоке. На пути к внедрению Европейского зеленого курса и достижению углеродной нейтральности Украине нужно модернизировать технологии производства на предприятиях в соответствии с европейскими стандартами и требованиями.

К счастью, многие компании уже активно начали процесс экомодернизации и не потому, что это приведет к росту доходов, как раз наоборот — этот процесс требует от них значительных инвестиций. Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на долгосрочную эффективность, декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества. Они поддерживают ценности European Green Deal и уже сейчас делают первые шаги для преобразования экономики Украины ради улучшения жизни людей, ищут и находят новые возможности в вызовах и, наконец, движутся в направлении климатической нейтральности.

ЭкоПолитика решила составить рейтинг компаний, которые больше всего вкладывали в эко модернизацию в 2021 году. Вот как он выглядит:

  • ДТЭК ВИЭ
  • "Клиар Энерджи Групп"
  • "Региональная газовая компания"
  • ГК "Укртепло"
  • "МХП"
  • "Нафтогаз"
  • EDS-Engineering
  • Recycling Solutions
  • UDP Renewables
  • KNESS

ДТЭК ВИЭ

Компания приняла решение об отказе от угольной генерации в пользу "зеленой". Срок перехода — 5-10 лет. ДТЭК готова продать 100% своего портфеля ТЭС и шахт.

4 октября на площадке Запорожской ТЭС компания запустила первую в Украине литий-ионную систему накопления энергии мощностью 1 МВт. Это коммерческий пилотный проект, который регулирует частоту в энергосистеме.

Первую промышленную СНЭ ДТЭК открыла в мае этого года на территории Запорожской ТЭС. Система накопления сертифицирована "Укрэнерго" и предназначена для отбора, хранения и выдачи электроэнергии в сеть. ДТЭК сделала ставку на СНЭ с привязкой к СЭС и ВЭС, а не на высокоманевренную генерацию на газе.

В планах ДТЭК — строительство первой очереди Тилигульский ВЭС в Николаевской обл. мощностью 126 МВт. Уже заключен договор с датской компанией Vestas по производству ветротурбин и меморандум о сотрудничестве с властью Николаевской области.

К концу года энергохолдинг планирует запустить пилотный проект по производству водорода в Мариуполе.

"Клиар Энерджи Групп"

Основные направления деятельности компании — генерация энергии из биогаза и биомассы, а также управление полигонами.

В апреле 2021 на Малашевском полигоне ТБО возле Тернополя начала работу современная станция дегазации. Ежечасно станция сжигает 300 м3 огнеопасного газа метана, вредность которого в 24 раза выше выбросов CO2, и генерирует при этом 659 кВт*ч "зеленого" электричества. На свалке исчезает запах, начинает расти трава, а купол полигона за год проседает на 1,5 метра.

Продолжаются работы по оснащению полигона ТБО Дальницкие карьеры в Одессе. За первое полугодие 2021-го полигон уже принял 366 тыс. тонн мусора. На его территории работает мощная станция дегазации на юге Украины — 3,5 МВт. Начаты работы по установке на полигоне сортировочной линии, а в будущем — и завода по энергоэффективной утилизации мусора.

"Региональная газовая компания"

С мая текущего года компания развивает биометановий проект, в рамках которого подписан меморандум о сотрудничестве с биоэнергетической Ассоциацией Украины. Они вместе начинают работу по модернизации газораспределительных систем для производства, транспортировки, распределения и использования биометана и других синтетических газов.

В рамках Программы водородного проекта РГК успешно завершены водородные испытания шкафных газорегулирующих пунктов украинского производства (заводы RGC Production во Львове и Днепре). Отечественное газораспределительное оборудование готово к работе с газоводородными смесями с 20% содержанием водорода.

ГК "Укртепло"

В марте запустили вторую очередь биогазовой станции в Мариуполе на полигоне бытовых твердых отходов. Суммарная мощность станции увеличилась вдвое и составляет 2 МВт.

В городе Токмак Запорожской области построили Приднепровскую биоТЕС на аграрных отходах — шелухе подсолнечника и соломе. Мощность станции – 8,6 МВт электроэнергии и 24 МВт теплоснабжения. Агропроизводство будет давать сырье для работы ТЭС, а станция обеспечит предприятие дешевой электрической и тепловой энергией, снизит себестоимость продукции.

МХП

МХП уже около 10 лет занимается вопросом энергоэффективности. В 2013 году был введен в эксплуатацию комплекс по производству биогаза ЧАО "Ориль-Лидер", а в 2019 году агрохолдинг запустил первую очередь крупнейшего в Европе биогазового комплекса "Биогаз Ладыжин" (мощность – 12 МВт). Общая имеющаяся энергетическая мощность двух комплексов – 17,5 МВт.

Сегодня МХП имеет целью производить возобновляемые чистые энергетические ресурсы, которые на 100% будут удовлетворять потребности холдинга, а также занимается развитием нового направления – производством биометана.

"Нафтогаз"

Компания присоединилась к Глобальному договору ООН, первым пунктом которого является "доступная и чистая энергия".

Один из пунктов представленной "Стратегии 2025" компании — развитие водородной энергетики и ветрогенерации на морском побережье. В планах — к 2040 году стать углеродно-нейтральной компанией.

"Нафтогаз" заключил меморандум с "Энергоатомом" по развитию водородной энергетики.

Начата работа над пилотным проектом по производству "зеленого" водорода, который будут превращать в "зеленый" аммиак и экспортировать в Германию. Уже подписан меморандум о сотрудничестве с немецким газовым трейдером RWE Supply&Trading. Производство "зеленого" аммиака планируют развернуть на мощностях Одесского припортового завода.

EDS-Engineering

Компания достигла углеродной нейтральности — производство "зеленой" энергии на ее мощностях превышает собственное потребление в 20 раз. Общая генерация за последние 12 месяцев — 18787 МВт-ч (Сан Энерджи, Аланта-Энерджи, Руфь Солар, Соларфилд-1), а совокупное потребление главных подразделений группы EDS, в том числе и EDS-Engineering, составляет 825 МВт-ч в год.

EDS-Engineering завершила строительство "под ключ" промышленной СЭС с инверторной мощностью 9,99 МВт в Васильевском районе Запорожской области.

Как подрядчик, завершила полный цикл строительства "с нуля" первой очереди высоковольтной электрической подстанции ЦПС 35/330 кВ "Запорожская ВЭС" на мощность 100 МВт. Подстанция находится вблизи Мелитополя. Ее назначение — обеспечивать выдачу мощности ветряной электростанции.

Завершено строительство промышленной СЭС "Солен Энерджи" мощностью 19,9 МВт в Запорожье. Станция занимает площадь 38 га, где установлен 71 968 солнечных панелей Risen мощностью по 334, 340, 410 и 405 Вт.

Продолжается строительство СЭС мощностью 5,8 МВт в городе Тростянец Сумской области и трех СЭС мощностью 996 кВт каждая в Покровском районе Днепропетровской области.

EDS-Engineering устанавливает солнечные панели на крышах 27 АЗС "ОККО" общей мощностью 965 360 Вт. Кровельные СЭС будут обеспечивать электроэнергией АЗС.

Recycling Solutions

Специализируется на управлении промышленными отходами и побочными продуктами, инвестирует в "зеленые" проекты.

В сотрудничестве с ДТЭК на шахте "Степная" запущена когенерационная установка по преобразованию шахтного метана, который ранее выбрасывали в атмосферу, в электроэнергию и тепло.

В партнерстве с компанией "Фиднова" завершено строительство инновационного завода кормовых добавок в Буске Львовской области. Это первый проект Recycling SoluJons по экологическому управлению отходами в агросекторе и первый в Украине завод, который будет принимать и перерабатывать сырье от внешних поставщиков — аграрных предприятий региона.

UDP Renewables

Подписала соглашение с катарской государственной компанией Nebras Power об инвестировании в объекты "зеленой" генерации, строительство которых запланировано на 2021-2022 гг. Цена вопроса — 250 млн долларов.

Компания вошла в состав Европейского альянса чистого водорода и собирается заниматься инновационными проектами технологии "зеленого водорода".

Контрольный пакет акций ряда своих активов ( "Скифия-Солар-1", "Скифия-Солар-2", "Фри-Энерджи Геническ", "Терслав" и "Сан Пауэр Первомайск") UDP Renewables продала катарской компании Nebras Power. Полученные средства хочет направить на развитие ветроэнергетических мощностей.

KNESS

Группа компаний KNESS построила СЭС мощностью 5 МВт на отвалах карьеров Ferrexpo. "Чистая" электроэнергия без зеленого тарифа будет использоваться на предприятии по производству железорудных окатышей, снижая его углеродный след.

На заводе KNESS PV по производству солнечных модулей продолжается замена производственной линии, чтобы иметь возможность выпускать в Украине современные фотоэлектрические модули с максимальной эффективностью. Открытие обновленного завода планируется на конец года.

Читайте также
Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация
Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация

На следующий год запланирована модернизация биохимической установки по очистке технической воды

Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА
Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА

Следует учитывать, что у каждого предприятия есть свои инвестиционные планы, рассчитанные на несколько лет

Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию
Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию

Предприятие уже начало выполнение керамической наплавки коксовых батарей

Украине нужна "Большая индустриализация", — Устенко
Украине нужна "Большая индустриализация", — Устенко

Речь идет о налоговых стимулах и государственной поддержке