Россияне уничтожают саму среду существования украинцев, — эколог 24 канал

Россияне уничтожают саму среду существования украинцев, — эколог

Елена Яценьо

Горение лесов в Чернобыльской зоне — это определенным образом ядерный терроризм, угрожающий загрязнением окружающей среды радионуклидами

Эколог и зоолог, природоохранный и общественный деятель Алексей Василюк отметил, что российская армия разрушает саму среду существования украинцев, ведь все живое не может выживать в условиях взрывов, пожаров и загрязнения химическими веществами.

Такое мнение эксперт высказал в эфире Эспрессо.ТВ.

"Вся среда, которая нас окружает, неизбежно страдает от войны. С одной стороны, как на гибель всего живого, то есть ничто живое — ни животные, ни растения — не может выживать в условиях взрывов, пожаров и загрязнения химическими веществами, которые есть в любом боеприпасе. Так же на это нужно смотреть, как и на разрушение среды существования нас самих", — подчеркнул Василюк.

По словам эколога, организм человека ничем не отличается от организма жизни любого другого животного. Загрязнение окружающей среды взрывами или пожарами от горения нефтебаз также вредит как нам, так и всем живым организмам, пояснил он.

"Горение лесов в Чернобыльской зоне — это разрушение природы, но это и определенным образом ядерный терроризм, угрожающий украинцам загрязнением окружающей среды радионуклидами", — сказал Василюк.

Эколог назвал действия россиян террористическими как к людям, так и к среде, в которой мы живем.

“Горение нефтебаз – это тактический шаг со стороны оккупанта, чтобы уменьшить количество горючего для нас, с другой стороны – это разрушение окружающей среды, уничтожение качественного воздуха, гарантирующего нам здоровье и длительную жизнь. То есть фактически русская армия прибегла к терроризму из-за ухудшения условий нашего существования. Уничтожена масса нефтебаз, уничтожена масса промышленных предприятий с различными хранилищами, например аммиака в Суммах или хранилище других химических веществ в Рубежном. Это значит, что они действуют как террористы не только в жизни людей, но и в среде, в которой мы живем. Они уничтожают среду, которая гарантирует нам качественный уровень жизни", — подытожил Василюк.

Ранее ЭкоПолитика писала, что из-за действий российских захватчиков на территории Украины под угрозой уничтожения оказались почти 200 территорий Изумрудной сети. Это 2,9 млн га, которые нуждаются в охране на общеевропейском уровне и важны для редких в Европе видов и природных поселков.

Напомним также, работники общественной организации "Экодия" выяснили, что больше всего экологических преступлений россиян на территории Украины зафиксировано в Киевской, Харьковской и Николаевской областях.

Читайте также
Война в Украине может вызвать вспышку болезней из-за загрязнения окружающей среды
Война в Украине может вызвать вспышку болезней из-за загрязнения окружающей среды

Повреждение инфраструктуры водоснабжения, санитарии и гигиены также создает широкие угрозы здоровью

Чем занимаются лидеры экологического фронта во время войны
Чем занимаются лидеры экологического фронта во время войны

Кто кормит животных, а кто мобилизовал все ресурсы на нужды военных

Украина возобновила контроль над управлением Запорожской АЭС: дайджест эко-новостей
Украина возобновила контроль над управлением Запорожской АЭС: дайджест эко-новостей

Украинский врач Евгений Комаровский выпустил срочные рекомендации, как защитить организм в случае аварии на АЭС

Обстрел Запорожской АЭС и реакция МАГАТЭ: главные экологические новости дня
Обстрел Запорожской АЭС и реакция МАГАТЭ: главные экологические новости дня

Украина обратилась в МАГАТЕ с запросом о немедленной помощи