Результаты заседания экокомитета Рады за 10 февраля

Результаты заседания экокомитета Рады за 10 февраля

Был принят ряд важных решений

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования на заседании в среду, 10 февраля, рассмотрел ряд законопроектов и принял организационные решения.

Информация об итогах заседания опубликована на сайте комитета.

  • Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся отношений в сфере перевозки живых животных, а также отдельных вопросов карантина — № 2558.

Внесли народные депутаты Елена Шкрум, Юлия Овчинникова, Леся Василенко и другие. Документ поддержали за основу.

  • Законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение требований законодательства о рынке древесины — № 4275.

Внесенный народными депутатами Украины Олегом Бондаренко, Еленой Криворучкиной, Юлией Овчинниковой, Николаем Задорожным, Эдуардом Прощуком, Александром Мариковским, Сергеем Шаховым. По результатам заседания принято решение рекомендовать Комитету по вопросам правоохранительной деятельности внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложение принять его за основу с учетом предложений Комитета.

  • По результатам рассмотрения "Законопроектов о почтовой связи", основного № 4353 и альтернативных № 4353-1, 4353-2, поддержано предложение предложить Комитету по вопросам транспорта и инфраструктуры самостоятельно определиться относительно решения по этим законопроектам .
  • Законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно установления надлежащего уровня пенсионного обеспечения — № 4584.

Внесенный народными депутатами Украины Королевской, Солодом, Морозом, Гнатенко. Комитет поддержал решение о его направлении на доработку.

  • Комитет рассмотрел законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом — № 4583, внесенный Кабинетом министров Украины, и поддержал его принятие за основу при условии учета замечаний Комитета.

Также Комитет рассмотрел вопрос о доработке проекта "О развитии отечественных отраслей недропользования" — №4187, внесенного народными депутатами Украины Павлом Якименко, Александром Мариковским, Николаем Задорожным и другими народными депутатами Украины. Комитет принял решение поручить председателю подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр Якименко предоставить в течение двух недель на рассмотрение Комитета доработанный законопроект для его представления на повторное первое чтение.

Кроме этого, Комитет создал рабочую группу "О предотвращении и возмещения экологического вреда" под председательством заместителя председателя Комитета, нардепа Елены Криворучкиной.

Председателю рабочей группы поручено сформировать персональный состав рабочей группы, взять под контроль подготовку и проведение слушаний в Комитете по распределению средств на природоохранные мероприятия и их надлежащее расходование.

Как сообщала ЭкоПолитика, в плане работы Верховной Рады на 2021 год есть ряд важных законопроектов для развития биоэнергетики. В частности, речь идет об отмене налога на СО2, электронной системе торговли твердым биотопливом, развитие рынка биометана и поддержке энергетических растений.

Читайте также
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны

Ранее предприятия должны были подать отчет МЗР в срок до 31 марта

Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом
Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом

Профильный комитет попросил помощи у международного сообщества для решения экологических проблем, вызванных агрессией РФ

Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка
Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка

Комитет рассмотрит законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ