Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка Shutterstock

Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка

Елена Яценьо

В Украине появится Лесной портал

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу законопроект № 4197-д "О рынке древесины", изъяв из документа норму об отмене моратория на вывоз леса-кругляка.

Соответствующее решение в заседании 18 ноября поддержали 276 нардепов.

"В финальной редакции абзац о снятии моратория из текста изъяли. Это означает, что в законопроекте, который будет принят, абзаца о снятии моратория не будет. С 2016 года, за время действия моратория, в деревосчете индекс инвестиций вырос на 69%", — отметил во время заседания глава экономического комитета Дмитрий Наталуха.

Его заместитель, представитель партии "Слуга народа", Роксолана Пидласая подчеркнула, что исключение нормы об отмене моратория произошло несмотря на давление со стороны европейских партнеров Украины.

По ее словам, следующий шаг — работа украинской делегации в ЕС над дальнейшей коммуникацией относительно такого решения.

"22-23 ноября в Брюсселе состоится торговый комитет, где вопросы выполнения арбитража уже есть в повестке дня. Во время заседания наша делегация представит запланированные шаги и докажет, что мы работаем добросовестно над выполнением решения", — рассказала Пидласая.

Что предусматривает законопроект №4197-д

— все операции с древесиной, с момента ее заготовки до готового продукта, подлежат обязательному декларированию через Лесной портал. На портале будет вся информация о лесоустройстве, лесорубных билетах, участниках и победителях торгов, цене древесины и тому подобное;

— продажа древесины и продукции собственной переработки лесхозов будет происходить только через электронные аукционы;

— лесхозы и деревообработчики будут нести ответственность за невыполнение договоров купли-продажи древесины в четко определенном объеме, что позволит бороться с недобросовестными покупателями и продавцами;

— реализация всех изделий из древесины на экспорт и изделий из дерева разрешено только при наличии соответствующих сертификатов о происхождении, подтверждающих легальность заготовки сырья, из которого было произведено соответствующие изделия;

— будет создана комиссии для изучения жалоб по торгам древесиной (имеет целью защитить участников рынка).

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Европейская комиссия намерена обязать компании раскрывать данные об их цепочки поставок с целью предотвращения импорта в Евросоюз товаров, связанных с вырубкой и уничтожением лесов.

Читайте также
Adidas, Prada, Zara и другие мировые бренды влипли в экологический скандал
Adidas, Prada, Zara и другие мировые бренды влипли в экологический скандал

Ряд известных компаний поймали на лжи в вопросах охраны природы

В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов
В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов

Масштабные пожары нанесли катастрофический урон украинским лесам

Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса
Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса

Участки с деревьями отдали под ведение сельского хозяйства