Рада поддержала ключевой законопроект для сохранения дикой природы Украины shutterstock.com

Рада поддержала ключевой законопроект для сохранения дикой природы Украины

Елена Яценьо

В Украине должны определить механизм сохранения самосейных лесов, возникших естественным путем

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона № 5650 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно сохранения лесов", который должен решить проблему защиты лесов, в том числе – самосейных.

Во время внеочередного заседания за законопроект проголосовал 301 народный депутат. Инициаторами документа выступили председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и еще около ста нардепов.

Цель документа – это прежде всего решение двух блоков проблем в сфере охраны окружающей среды: сохранение лесов и их площади, а также устранение рисков для биоразнообразия природных экосистем, которые возникли в результате земельной децентрализации.

"Принятие этого законопроекта обеспечит увеличение лесистости Украины, сохранение уникальных природных степных участков, остановку процессов опустынивания и деградации земель, сохранение биоразнообразия, уменьшит градус социальной напряженности, связанный с распашкой пастбищ и сенокосов", – отметил накануне глава екокомитету ВРУ Олег Бондаренко .

Согласно законопроекту предусматривается:

  • определить механизм сохранения самосейных лесов;

Самосевные леса – это такие леса, которые возникли естественным путем на заброшенных полях и других сельскохозяйственных угодьях. По разным оценкам, в Украине их насчитывается от 300 до 500 тысяч гектаров.

Проблема в том, что юридический статус "леса" самосевные леса не имеют, более того: в основном считаются пашней. Как следствие, их уничтожают, когда в такого участка появляется владелец или арендатор.

  • установить запрет на распашку пастбищ и сенокосов на период до 2025 года;

Поскольку они зачастую являются лугами и степями, законопроект позволяет сохранить их в условиях земельной реформы и децентрализации.

"Это позволит выиграть время, необходимое для инвентаризации лугов и степей и обеспечения надлежащей их охраны", – заявила нардеп Юлия Овчинникова.

  • провести инвентаризацию отличительных от пашни участков, которые были переданы из государственной в коммунальную собственность с целью выявления природоохранных участков и принятия мер для их сохранения;
  • предоставить Кабинету министров право согласовывать изменение целевого назначения лесов на землях всех категорий, право предоставлять в постоянное пользование леса государственной формы собственности для ведения лесного хозяйства;

Как отметила Овчинникова, получить такое согласование непросто, поэтому эта норма станет дополнительным рычагом в противодействии "дерибану" лесов под застройку или другие проекты.

  • ввести запрет на использование инвазивных видов деревьев во время лесоразведения;
  • упростить процедуру перевода земель частной собственности в земли лесного фонда;
  • ввести механизм выкупа государством земельных участков для сохранения территорий природно-заповедного фонда и ведения лесного хозяйства.

Отметим, что проект закона № 5056 группа народных депутатов подготовила после указа президента о старте амбициозного проекта "Зеленая страна".

9 июня документ подали в Верховную Раду. В парламенте соответствующий законопроект зарегистрировали 11 июня.

Напомним, что 8 июля Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту принять законопроект № 5650.

Как писала ЭкоПолитика ранее, Кабинет министров утвердил порядок проведения национальной инвентаризации лесов, что даст возможность получить исчерпывающую информацию о количестве и качестве лесов в Украине.

Читайте также
В Украине во время войны высадили более сотни миллионов деревьев
В Украине во время войны высадили более сотни миллионов деревьев

Гослесагенство планирует построить в 8 областях современные селекционно-семенные центры, чтобы увеличить мощности для выращивания посадочного материала

В 2021 году на планете было уничтожено 11,1 млн гектаров тропических лесов
В 2021 году на планете было уничтожено 11,1 млн гектаров тропических лесов

Этой площади важных для климата дождевых лесов достаточно, чтобы покрыть остров Куба

Стало известно, какие ограничения в "сезоне тишины" будут отменены
Стало известно, какие ограничения в "сезоне тишины" будут отменены

В "сезоне тишины" запрещается проведение мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства

В Луганской области из-за обстрелов начались масштабные лесные пожары
В Луганской области из-за обстрелов начались масштабные лесные пожары

Глава ОВА попросил жителей области воздержаться от сжигания сухой травы