Пять простых способов стать более экологичным в 2021 году

Пять простых способов стать более экологичным в 2021 году

Эти простые советы не потребуют от вас больших усилий или финансовых затрат

Борьба с изменением климата требует решительных действий в глобальном масштабе, но каждый может сделать и свой личный вклад в общее дело.

В материале DW сказано, как этого достичь. Издание выбрало пять простых, доступных, а главное — эффективных способов позаботиться об окружающей среде.

Откажитесь от автомобиля

Передвигайтесь по городу не на личном автомобиле, а на общественном транспорте или велосипеде хотя бы один день в неделю.

На выбросы транспортных средств приходится пятая часть всех выбросов CO2. При этом сильнее всего атмосферу загрязняют автомобили и автобусы. По данным британского Центра исследований в области энергетики (CREDS), в среднем уровень выбросов от легкового автомобиля ежегодно составляет 2,04 тонны эквивалента углекислого газа (это условная единица для оценки объемов выброса парниковых газов. - Ред.).

Ешьте меньше красного мяса

Еще один способ позаботиться об экологии — употреблять в пищу меньше красного мяса. Этот продукт рекомендуют заменить птичьим мясом, а еще лучше — овощами.

На производство продуктов питания приходится около четверти всех выбросов парниковых газов. При этом их львиную долю обеспечивают мясные и молочные продукты.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что при производстве килограмма говядины выделяется 60 килограммов парниковых газов. Для сравнения, на килограмм мяса птицы этот показатель составляет лишь шесть килограммов, а на килограмм гороха — один килограмм вредных газов.

Производите меньше мусора

По данным ООН, около трети продуктов питания, производимых во всем мире, оказывается на свалке. Выброшенная еда гниет на свалках и выделяет метан — поэтому образовывает до 10% всех выбросов парниковых газов. Поэтому важно тщательно планировать свой рацион и покупать только те продукты, которые вы обязательно съедите.

Займитесь садоводством

Для выращивания растений не требуется много места — даже если у вас нет дачи, для этого прекрасно подойдет балкон. Еще один способ уменьшить количество метана, попадающего в атмосферу, — это компостировать пищевые отходы в мусорном ведре и использовать полученный компост в качестве удобрения.

Покупайте меньше одежды

Объем выбросов CO2 текстильной промышленностью ежегодно составляет более миллиарда тонн — это больше, чем от всех международных авиаперелетов и судоходства. Сюда же необходимо добавить загрязнения мирового океана микропластиком из текстильных волокон и использования токсичных химических веществ.

В последнее время, однако, многие любители модной одежды осознали, что экологичность сегодня в тренде. В разных странах мира появились различные сервисы аренды одежды, а также онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже подержанных вещей.

Ранее ЭкоПолитика писала о самых популярных мифах об охране окружающей среды.

Читайте также
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году

В 2020 году почти 42% всех выбросов парниковых газов вызвано производством и использованием товаров, включая пищевые продукты, а также упаковку

В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ

Проект будет оказывать положительное влияние в плане повышения уровня защиты окружающей среды

Предприниматель рассказал, как во Львове справляться с ростом объемов мусора во время войны
Предприниматель рассказал, как во Львове справляться с ростом объемов мусора во время войны

Есть три важных момента, о которых нужно постоянно заботиться для поддержания чистоты в городе

Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды
Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды

Наработки должны трансформироваться в принципы и планы действий по зеленому обновлению Украины