Пять простых способов стать более экологичным в 2021 году

Пять простых способов стать более экологичным в 2021 году

Эти простые советы не потребуют от вас больших усилий или финансовых затрат

Борьба с изменением климата требует решительных действий в глобальном масштабе, но каждый может сделать и свой личный вклад в общее дело.

В материале DW сказано, как этого достичь. Издание выбрало пять простых, доступных, а главное — эффективных способов позаботиться об окружающей среде.

Откажитесь от автомобиля

Передвигайтесь по городу не на личном автомобиле, а на общественном транспорте или велосипеде хотя бы один день в неделю.

На выбросы транспортных средств приходится пятая часть всех выбросов CO2. При этом сильнее всего атмосферу загрязняют автомобили и автобусы. По данным британского Центра исследований в области энергетики (CREDS), в среднем уровень выбросов от легкового автомобиля ежегодно составляет 2,04 тонны эквивалента углекислого газа (это условная единица для оценки объемов выброса парниковых газов. - Ред.).

Ешьте меньше красного мяса

Еще один способ позаботиться об экологии — употреблять в пищу меньше красного мяса. Этот продукт рекомендуют заменить птичьим мясом, а еще лучше — овощами.

На производство продуктов питания приходится около четверти всех выбросов парниковых газов. При этом их львиную долю обеспечивают мясные и молочные продукты.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что при производстве килограмма говядины выделяется 60 килограммов парниковых газов. Для сравнения, на килограмм мяса птицы этот показатель составляет лишь шесть килограммов, а на килограмм гороха — один килограмм вредных газов.

Производите меньше мусора

По данным ООН, около трети продуктов питания, производимых во всем мире, оказывается на свалке. Выброшенная еда гниет на свалках и выделяет метан — поэтому образовывает до 10% всех выбросов парниковых газов. Поэтому важно тщательно планировать свой рацион и покупать только те продукты, которые вы обязательно съедите.

Займитесь садоводством

Для выращивания растений не требуется много места — даже если у вас нет дачи, для этого прекрасно подойдет балкон. Еще один способ уменьшить количество метана, попадающего в атмосферу, — это компостировать пищевые отходы в мусорном ведре и использовать полученный компост в качестве удобрения.

Покупайте меньше одежды

Объем выбросов CO2 текстильной промышленностью ежегодно составляет более миллиарда тонн — это больше, чем от всех международных авиаперелетов и судоходства. Сюда же необходимо добавить загрязнения мирового океана микропластиком из текстильных волокон и использования токсичных химических веществ.

В последнее время, однако, многие любители модной одежды осознали, что экологичность сегодня в тренде. В разных странах мира появились различные сервисы аренды одежды, а также онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже подержанных вещей.

Ранее ЭкоПолитика писала о самых популярных мифах об охране окружающей среды.

Читайте также
Бесплатное мороженое и развлечения: столица Дании поощрит экосознательных туристов 
Бесплатное мороженое и развлечения: столица Дании поощрит экосознательных туристов 

Вознаграждение можно будет получить за уборку мусора или прибытие в город на экологически чистом транспорте

В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM
Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Экологи заявили, что 90% норм закона об отходах – мертвы
Экологи заявили, что 90% норм закона об отходах – мертвы

"Или это и есть реформирование и евроинтеграция?" – задают они вопрос Минприроды