ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ shutterstock

ФРУ обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ

Елизавета Волкотруб

Более 2,7 тыс. украинских компаний подпадают под действие СВАМ при экспорте продукции

Федерация работодателей Украины подготовила позиционный документ и обратилась к правительству с рекомендациями по урегулированию вопросов СВАМ.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины.

"В ходе совместного заседания Таможенного комитета и Комитета экологии и зеленой экономики на площадке ФРУ мы обсуждали первые результаты отчетности в рамках механизма ЕС – СВАМ. Участники обсуждали проблемные вопросы, а также вносили предложения по путям их решения. Обсуждался не только опыт украинских компаний, но и обсуждаемый опыт. и опыт наших партнеров – Конфедерации датской промышленности (DI), в частности, представитель DI во время своей презентации озвучила проблемы и мнения импортеров товаров, подпадающих под действие СВАМ", – отмечают в пресс-службе.

Как стало известно, в ходе дискуссии выяснилось, что система отчетности нова и в будущем она будет меняться. Еврокомиссия будет рассматривать соответствующие модификации по улучшению функционирования СВАМ.

Федерация работодателей Украины обратилась в Правительство с предложениями, требующими немедленного решения:

  1. Определить в Украине государственный орган, уполномоченный по вопросам CBAM.
  2. Обеспечить полноценное функционирование системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МЗР), которая во время военного положения работает не в полной мере, в частности, сократить сроки рассмотрения поданных документов, применять объективно профессиональный подход и не делать отказа из-за технических ошибок, не влияющих на показатели объемов выбросов.
  3. Ускорить создание в Украине информационной базы с показателями (коэффициентами) выбросов СО2 на 1 кВт потребленной мощности, поскольку отчетность на основе контрольных значений по умолчанию разрешена только до июля 2024 г.
  4. Безотлагательно инициировать переговоры с Европейской Комиссией по применению с 2026 г. для Украины декларативного подхода к товарам, импортируемым в ЕС и подпадающим под действие СВАМ, то есть фактически того же подхода, как и для остальных стран, но без взимания платы за выбросы.
  5. Безотлагательно инициировать переговоры с Европейской Комиссией по привлечению ответственных органов власти Украины к разработке законодательных актов ЕС о порядке верификации отчетности СВАМ, чтобы обеспечить возможность осуществлять верификацию таких отчетов украинскими субъектами хозяйствования и в дальнейшем взаимном признании результатов верификации со стороны Украины и ЕС.
  6. Рассмотреть возможность внедрения пограничного механизма регулирования углерода (СВАМ) в Украине по отношению к третьим странам.

В ФРУ отмечают, что это первый шаг, сделанный в начале имплементации СВАМ в Украине.

"Дальше мы планируем оказывать экспертную помощь украинскому бизнесу, а также отстаивать интересы как на национальном, так и на европейском уровнях", – добавили в пресс-службе.

Как сообщала Экополитика ранее, во время заседания Комитета по экологии и зеленой экономике Федерации работодателей Украины презентовали Офис зеленого экономического перехода.

Читайте также
НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины
НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины

В Украине почти полгода ничего не известно об обновлении Национально определенного взноса в Парижское соглашение

На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию
На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию

Завод не только перерабатывает находящиеся в столице бытовые отходы, но и производит тепловую энергию.

В Германии разрешили продажу биологического заменителя дизеля на заправках
В Германии разрешили продажу биологического заменителя дизеля на заправках

HVO100 позволит сократить парниковые выбросы на 90% по сравнению с традиционным дизельным топливом