Прокуроры разоблачают системные правонарушения в отношении лесного фонда shutterstock

Прокуроры разоблачают системные правонарушения в отношении лесного фонда

Анна Великая

Поэтому возникают сомнения в эффективности лесной реформы, которая сейчас проводится

Специалисты Николаевской областной и Луцкой окружной прокуратур разоблачили незаконную порубку леса более чем на 1 млн грн и вытребовали обратно в собственность государства незаконно отчужденные земельные участки лесного фонда стоимостью более 7 млн ​​грн и 11 млн грн соответственно.

Об этом они сообщили на страницах ведомств в Facebook.

В Николаевской области 4 члена организованной преступной группы для собственного обогащения незаконно вырубали и продавали деревья защитных лесных насаждений.

С декабря 2023 по март 2024 года обвиняемые орудовали на территории Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области. Они совершили 11 выездов, связанных с вырубкой деревьев в защитных насаждениях линейного типа. Затем организовали перевозку и последующее хранение с целью продажи незаконно полученной древесины.

Своими преступными действиями дельцы нанесли государству ущерб на сумму более 1 млн грн. Прокуратура заявила гражданский иск к обвиняемым с целью возмещения причиненного ущерба.

Фигурантам грозит до 7 лет лишения свободы.

Прокуроры Луцкой окружной прокуратуры в судебном порядке истребовали из частной собственности в собственность государства земельный участок лесного фонда площадью 1 га и стоимостью более 7 млн ​​грн в Луцком районе. Специалисты выяснили, что первоначально она находилась в пользовании государственного предприятия "Киверцовское лесное хозяйство", а позже была безосновательно отнесена к землям сельскохозяйственного назначения, передана в коммунальную, а затем – в частную собственность.

Хозяйственный суд Волынской области удовлетворил два иска Ковельской окружной прокуратуры о истребовании в собственность государства земельных участков лесохозяйственного назначения стоимостью более 11 млн грн.

Прокуроры выяснили, что находившиеся в пользовании государственного лесохозяйственного предприятия земли неправомерно инвентаризировали как земли сельскохозяйственного назначения и передали в коммунальную собственность. Суд вернул их государству.

ЭкоПолитика практически ежедневно сообщает о незаконных вырубках деревьев в разных областях Украины. Практически все они осуществляются организованными преступными группами, в состав которых входят должностные лица лесничеств. Так, 4 июля мы рассказывали о преступной группе, которая при содействии должностных лиц незаконно вырубила деревьев на 7 млн ​​грн на территории Маневицкого и Колковского лесных хозяйств на Волыни.

1 июля ЭкоПолитика сообщала сразу о двух делах о незаконной вырубке леса на 5,2 млн грн, которые ГБР передало в суд: первое – по отношению к должностному лицу одного из лесных хозяйств на Закарпатье, которое нанесло ущерб на 1,5 млн грн, второе – по лесничему и двум мастерам леса Берегометского лесоохотничьего хозяйства, которые причинили ущерб государству почти на 3,7 млн ​​грн.

В конце июня мы информировали, что в зоне отчуждения ЧАЭС государственное предприятие проводило сплошные "санитарные рубки" без применения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Здесь незаконно срубили леса почти на 120 млн грн.

Все эти факты заставляют сомневаться в эффективности лесной реформы, которая продолжается уже больше года.

Ранее мы подготовили материал, который констатирует, что результатом проведения лесной реформы сейчас является централизация коррупции и увеличение рубок леса в разы.

Появляющиеся проекты новых нормативно-правовых актов также не дают надежду на улучшение ситуации. Так, новый законопроект №9516 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эффективного управления лесами на основе ведения лесного хозяйства на принципах приближенного к природе лесоводства, адаптированного к климатическим изменениям, сохранения биоразнообразия в лесах" в случае его принятия позволит вырубать леса с рентабельностью 2400% .

А правительство своим постановлением № 454 "Некоторые вопросы ведения лесного хозяйства в период действия правового режима военного положения и внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. № 724" может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.

Читайте также
Прокуроры вернули общине 629 га земель лесного фонда
Прокуроры вернули общине 629 га земель лесного фонда

Их стоимость составляет около 270 млн грн

Использовали спецавто в личных целях: поймали чиновников зоны отчуждения ЧАЭС
Использовали спецавто в личных целях: поймали чиновников зоны отчуждения ЧАЭС

Их уже обвиняли в других нарушениях с коррупционной составляющей по результатам проверок государственных аудиторов

ГП "Леса Украины" покупает уже 142-й автомобиль за полгода, – нардеп Железняк
ГП "Леса Украины" покупает уже 142-й автомобиль за полгода, – нардеп Железняк

Главное лесоустроительное предприятие страны попало в рубрику народного избранника с хештегом #дивнізакупівлі

Активисты требуют не допустить вырубку ценнейших пойменных лесов Украины
Активисты требуют не допустить вырубку ценнейших пойменных лесов Украины

Они расположены на Закарпатье в пойме реки Боржава