Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап GMK Center

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

Валентина Гембарская

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован

Изначально представленный проект Второго Национально-определенного взноса в Парижское соглашение (НВВ2) был достаточно пустым, но после привлечения к дискуссии бизнес ассоциаций, экспертов, аналитиков удалось достичь компромиссного варианта.

Об этом заявил исполнительный директор Центра экономического восстановления, советник премьер-министра Украины Кирилл Криволап во время круглого стола EBA, посвященного реформированию экологической политики Украины.

"Изначально, кто помнит проект НВВ, который Минприроды сгенерировало, он был достаточно пустым. То есть, там было 35% (100 миллиардов), а дальше — как сложится. Но, действительно, благодаря тому, что в дискуссию были вовлечены бизнес ассоциации — мы, как Центр экономического восстановления, как платформа, которая помогает правительству часто приходить к каким-то решениям, к какой-то определенной логике в разных сферах. Мы, действительно, выступили таким единым фронтом и составили, фактически, альтернативную позицию для этой дискуссии вокруг НВВ2. И в итоге был принят на самом деле компромиссный вариант", — заявил эксперт.

По его словам, в самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован.

"То есть, что в итоге сейчас в НВВ? Если его внимательно почитать, то 35% — это наша высокая цель, это нас пускает в клуб цивилизованных стран. Но, там же в шестом разделе есть информация о том, что нам для этого необходима торговая поддержка со стороны международных партнеров. Мы говорим про CBAM и прочие вещи. Нам необходимо создание совместных климатических фондов для того, чтобы мы могли получать гранты. Чтобы мы могли обеспечить льготные кредиты для наших отраслей, там написано про сохранение транзита газа, банально, что важно с учетом "Северного потока-2". И там упомянута энергетическая бедность, которая у нас в стране существует. То есть, там не совсем так, что вот прям 35% и без всяких условий. Более того, там даже есть сноска о том, что если эти цели дополнительные не будут достигнуты по реформе экономической и финансовой и т.д. то у нас будет ожидаемый горизонт выбросов 37-42%. Об этом прямо сказано в документе. Поэтому, это такой честный диалог", — пояснил Криволап.

Как сообщала ЭкоПолитика, 30 июля Кабинет министров Украины одобрил обновленный национально определенный вклад Украины в Парижское климатическое соглашение, который предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года
Экокомитет Верховной Рады подвел экологические итоги года

В ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах климатической политики и декарбонизации экономики

Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2
Стало известно, когда Минэкологии разработает план имплементации НВВ2

Украина должна сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года по 2030 год

Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах