Преодоление бедности и защита природы: 17 целей устойчивого развития по версии ООН UNO

Преодоление бедности и защита природы: 17 целей устойчивого развития по версии ООН

Романа Слисар

По меньшей мере треть из пунктов касаются вопросов экологии, защиты окружающей среды и рационального использования ресурсов

В сентябре 2015 года все 193 члена Организации Объединенных Наций приняли "Повестку дня 2030" – план, который четко очерчивает мир, к которому организация стремится для всех наций без исключения.

С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте глобальной сети UN Global Compact – инициативы ООН, которая координирует сотрудничество ООН с компаниями по всему миру

В центре плана – 17 Целей устойчивого развития (ЦУР):

1.Преодоление бедности во всех ее формах и везде

В частности предполагается к 2030 году ликвидировать крайнюю бедность для всех людей во всем мире (ныне крайняя бедность определяется как проживание на сумму менее 1,90 долл. США в день) и сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех их проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину.

2. Преодоление голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства

Предполагается покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище. Путь к этому ООН видит в увеличении инвестирования в сельскую инфраструктуру и сельскохозяйственные исследования, устранении торговых ограничений, искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

Планируется снизить глобальный коэффициент материнской и детской смертности, положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передающимися через воду, и другими инфекционными заболеваниями. Улучшить профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем.

4. Обеспечение комплексного и справедливого качественного образования и поощрения возможности обучения в течение всей жизни для всех

ООН призывает ликвидировать гендерное неравенство в сфере образования, чтобы все ученики получали знания и навыки, необходимые для содействия устойчивому развитию, увеличить количество стипендий и квалифицированных учителей.

5. Обеспечение гендерного равенства, расширения прав и возможностей всех женщин и девочек

Планируется ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек, ликвидировать все формы насилия в публичной и частной сферах, активнее использовать высокоэффективные технологиидля содействия расширению прав и возможностей женщин.

6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Этот пункт подчеркивает необходимость доступа к питьевой воде, повышения ее качества, уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов.

7. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивых и современных источников энергии для всех

Речь идет об общем доступе к недорогому, надежному и современнму энергоснабжению, увеличении доли энергии из возобновляемых источников и удвоение глобальных показателей повышения энергоэффективности.

8. Содействие поступательному, комплексному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работе для всех

ООН заявляет о необходимости сокращения уровня безработицы. Вместе с тем планируют искоренить принудительный и детский труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми. "Стремиться, чтобы экономический рост не сопровождался ухудшением состояния окружающей среды", – подчеркивают в документе.

9. Создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям

Среди ряда других шагов подчеркивают необходимость доступа к информационно-коммуникационным технологиям и обеспечения общего и недорогого доступа в интернет в наименее развитых странах.

10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Цель ООН – постепенное достижение и поддержание роста доходов наименее обеспеченных 40% населения на уровне, превышающем средний по стране. Кроме того, упоминают содействие упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции и мобильности людей, проведение спланированной и хорошо продуманной миграционной политики.

11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

Пункт включает в себя доступ к безопасному недорогому жилью и основным услугам. Безопасный, недорогой, экологически устойчивый транспорт, уменьшение негативного экологического воздействия городов.

12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Планируется сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировой объем пищевых отходов, добиться экологически рационального использования химических веществ, рекомендовать компаниям, особенно крупным и транснациональным, применять устойчивые методы производства и отображать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчетах.

13. Принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

ООН подчеркивает – необходимо повышать сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах. Развитым государствам – выполнять взятые на себя обязательства, связанные с изменением климата, а также способствовать созданию соответствующих механизмов в наименее развитых странах.

14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

"К 2025 году обеспечить предотвращение и существенное сокращение любого загрязнения морской среды, в том числе в результате деятельности на суше, включая загрязнение морским мусором и питательными веществами... Минимизировать и ликвидировать последствия закисления океана, в том числе, благодаря развитию научного сотрудничества на всех уровнях", – отмечают в документе, добавив, что необходимо также регулирование рыбного промысла.

15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и возвращения назад (разворот) процесса деградации земель и остановка процесса утраты биоразнообразия

В соответствии с обязательствами, вытекающими из международных соглашений, обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем и их услуг, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, вести борьбу с опустыниванием, восстановить деградированные земли и почвы, положить конец браконьерству и контрабандной торговле охраняемыми видами флоры и фауны.

16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

Сократить распространение насилия, положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле людьми, сократить масштабы коррупции и взяточничества во всех их формах.

17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития

ООН призывает принять и применять режимы поощрения инвестиций в интересах наименее развитых стран, оказывать развивающимся странам помощь, поощрять универсальную, основанную на правилах, открытую, недискриминационную и справедливую многостороннюю торговую систему в рамках ВТО.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в День Земли генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал человечество прекратить беспощадную эксплуатацию ресурсов планеты и самоубийственную войну с природой.

Читайте также
В Украине стартовал Форум «Украина 30», посвященный экологии: как прошел первый день
В Украине стартовал Форум «Украина 30», посвященный экологии: как прошел первый день

В открытии мероприятия принял участие президент Владимир Зеленский

Абрамовский рассказал о проектах Минэкологии по борьбе с изменением климата
Абрамовский рассказал о проектах Минэкологии по борьбе с изменением климата

Министр отметил, что сейчас ведомство работает над созданием Украинского климатического фонда

"Коснуться поверхности": в Берлине открыли выставку о проблемах экологии
"Коснуться поверхности": в Берлине открыли выставку о проблемах экологии

В своих работах художники затрагивают важные темы: изменение климата, загрязнение окружающей среды пластиком и уничтожение мест обитания диких животных