Правительства стран должны сделать ВИЭ ключевым показателем эффективной экономики — REN21 Shutterstock

Правительства стран должны сделать ВИЭ ключевым показателем эффективной экономики — REN21

Олекса Франко

Одновременно нужно сокращать использование ископаемого топлива

Правительства должны значительно активнее стимулировать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) во всех секторах экономики, а уровень использования ВИЭ должен стать ключевым показателем эффективности экономики.

Об этом говорится в ежегодном отчете аналитического центра Renewables Global Status Report — REN21, передает пресс-служба Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА). Отмечается, что без значительного увеличения усилий в этом направлении страны могут потерять возможность достичь заявленных климатических целей к 2030 году.

По словам исполнительного директора REN21 Раны Адиб, правительства должны не только увеличить поддержку развития ВИЭ, но и одновременно сокращать использование ископаемого топлива.

"Уровень использования возобновляемой энергетики должен стать ключевым показателем эффективности экономической деятельности каждого правительства, составленного бюджета или проведенных государственных закупок. Таким образом все министерства должны разработать кратко- и долгосрочные стратегии перехода на ВИЭ вместе с четкими конечными сроками вывода из эксплуатации станций на ископаемом топливе", — отметила Адиб.

По данным отчета, пандемия COVID-19 привела к 4% падения спроса на энергоресурсы, что, соответственно, привело к сокращению годового объема глобальных выбросов углекислого газа (CO2) от энергетического сектора на 5,8% — крупнейшего сокращения со времен Второй мировой войны.

Несмотря на это, лишь некоторые страны "Большой двадцатки" (G20), которые являются наибольшими загрязнителями воздуха, смогли выполнить свои цели по развитию ВИЭ. Опубликованный 15 июня отчет REN21 демонстрирует, что мир еще не приблизился к необходимой смены парадигмы мирового энергетического сектора для обеспечения чистого, здорового и равноправного энергетического будущего.

В то же время на сегодня энергетический сектор достиг значительного прогресса, ведь почти все новые генерирующие мощности являются возобновляемыми. В 2020 году было установлено 256 ГВт новых мощностей по ВИЭ, из которых на ветровую генерацию припадают рекордные 93 ГВт: из каких 86,9 ГВт — наземные ВЭС и 6,1 ГВт — оффшорные ВЭС.

Несмотря на то, что в 2020 году ВИЭ достигли рекордной доли в мировом электроэнергетическом балансе — около 29%, доля ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе до сих пор остается фактически неизменной последние 10 лет — 80,3% и 80,2% соответственно.

В частности, 31 государство мира анонсировало свои планы по восстановлению своих экономик. Общая сумма запланированных инвестиций составляет $732,5 млрд, из которых около 7% отнесены на развитие ВИЭ. Впрочем, эти меры поддержки экономики предусматривают и значительные инвестиции в "грязную" энергетику, которые почти в шесть раз превышают инвестиции в ВИЭ.

Отчет REN21 четко демонстрирует, что переход на ВИЭ не только возможен и необходим, но и экономически выгоден.

Новые мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в 2020 году (без учета ГЭС мощностью более 50 МВт) составили $303,5 млрд, что на 2% больше уровня 2019 года. Деньги инвестировали преимущественно в проекты солнечных и ветровых электростанций. Мировые инвестиции в солнечные проекты 2020 года выросли на 12% и составляют $148,6 млрд — это почти половина от мировых инвестиций в ВИЭ. Зато инвестиции в ветровые проекты, как и в другие виды возобновляемой генерации, в 2020 году снизились на 6% и составили $142,7 млрд, что составляет 47% мировых инвестиций в ВИЭ.

Отмечается, что с середины 2019 года по середину 2020 года, нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) с наземных ВЭС снизилась на 17% и составляет $41/МВт·ч, а из оффшорных ВЭС на 1% — до $79/МВт·ч. Как результат, мировые капиталовложения в оффшорную ветроэнергетику в 2020 году впервые превысили капиталовложения в оффшорную добычу нефти и газа.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Международная финансовая организация NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation) отказалась инвестировать в новые проекты" зеленой "энергетики в Украине.

Читайте также
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ

По словам Семенишина, солнечные станции подвергаются мародерству или уничтожению

В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение
В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение

Для спасения действующей системы необходимо увеличить потребление путем экспорта электроэнергии в ЕС

Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко
Украина перевыполняет НВВ2. Есть ли поводы для оптимизма, — рассказал эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко

Военная агрессия России убивает зеленую энергетику в Украине и "декарбонизирует" экономику из-за спада ВВП

Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт
Galp приобрела у Бразилии портфель ВИЭ-проектов объемом 4,8 ГВт

Бразилия имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии