NEFCO приостановила инвестиции в новые проекты "зеленой" энергетики Украины: почему это тревожный звоночек Shutterstock

NEFCO приостановила инвестиции в новые проекты "зеленой" энергетики Украины: почему это тревожный звоночек

Маргарита Шевченко

При этом в НВВ2 заложена цель до 2030 года нарастить долю ВИЭ до 30%

Международная финансовая организация NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation) отказывается инвестировать в новые проекты "зеленой" энергетики в Украине. Это уже не первый тревожный звоночек, ведь ранее, в апреле, в международный арбитраж поступил первый иск к государству Украина из-за ретроспективного снижения "зеленого" тарифа. Истец (Modus Energy International B.V.) посчитал, что "ГарПок" заставило его дочерние компании подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи путем осуществления угроз и попросил суд взыскать с Украины 11,5 млн евро).

Ну а теперь — 3 июня Европейско-украинское энергетическое агентство опубликовало письмо от NEFCO, в котором указано, что организация отказалась инвестировать в "зеленые" проекты в Украине.

"NEFCO решила прекратить инвестирование в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики в Украине, пока не будет установлено стабильная и предсказуемая инвестиционная среда, и пока Правительство Украины не начнет придерживаться своих обязательств", — отметили в агентстве.

Как указано в письме, установление акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников является неправильным путем. По словам компании, чистая электроэнергия должна быть субсидированная, а использование ископаемого топлива должно быть обложено налогом на выбросы CO2.

ЭкоПолитика приводит для своих читателей полный текст письма на языке оригинала — английском.

Источник: euea-energyagency.org

В чем причина?

Производители энергии из возобновляемых источников энергии заявили, что по итогам первого квартала правительство выполнило свои обязательства по Меморандуму менее чем на половину, а выплаты по "зеленому" тарифу поступают не всем производителям из-за судебных процессов.

Кроме того, власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки — от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются.

Ситуация, которая возникла з "зелеными" инвесторами вызывает беспокойство. Ведь Украина перед своими международными партнерами взяла на себя обязательства наращивать долю ВИЭ на рынке. Даже в амбициозном НВВ2 на следующие пять лет сказано, что за 10 лет доля ВИЭ должна вырасти на 170%.

"Только замена ископаемых источников возобновляемыми может привести к сокращению общих выбросов ПГ в 2030 году до уровня 41% с 1990 года. Для достижения этой цели производство электроэнергии из возобновляемых источников должно увеличиться примерно на 170% в период с 2020 по 2030 гг. Доля ВИЭ в общем производстве должна составлять около 30%. В сочетании с существующей ядерной генерацией, почти 80% производства электроэнергии в 2030 году должно стать безуглеродным", — сказано в проекте документа.

Но все действия власти сейчас противоречат амбициозным целям, которые, с таким подходом, так и останутся только на бумаге.

Читайте также
За 5 лет “зеленая” генерация увеличится на 60% – данные МЭА
За 5 лет “зеленая” генерация увеличится на 60% – данные МЭА

Высокие цены на ископаемое топливо делают ВИЭ еще более конкурентоспособными

ЕБРР будет оказывать поддержку Украине в проектах по декарбонизации и ВИЭ
ЕБРР будет оказывать поддержку Украине в проектах по декарбонизации и ВИЭ

Сейчас атомная генерация в стране является базовой и производит более 50% всей электроэнергии

Украина будет экспортировать "зеленый водород" в страны ЕС: подписан меморандум
Украина будет экспортировать "зеленый водород" в страны ЕС: подписан меморандум

Проект охватит все этапы: производство, транспортировка, хранение и поставку водорода к потребителям

В Швейцарии на жилые дома установили уникальные солнечные панели
В Швейцарии на жилые дома установили уникальные солнечные панели

Панели работают на инфракрасном свете и полностью обеспечивают жителей зеленой энергией