Более 300 тысяч украинцев присоединились к эко-событию World Cleanup Day

Более 300 тысяч украинцев присоединились к эко-событию World Cleanup Day

Людмила Гончаренко

В этом году событие проходило с 18 по 26 сентября под лозунгом "Увидел? Убери"

Украинцы вместе с миллионами активистов 190 стран мира вышли на самое экологическое событие года – Международную акцию Всемирного дня уборки "World Cleanup Day", которая проходила с 18 по 26 сентября под лозунгом "Увидел? Убери" при содействии Всеукраинского молодежного движения "Let's do it Ukraine".

В этом году акция объединила 311 665 участников традиционных уборок. В акции принимали участие школьники, студенты, чиновники, артисты, активисты, ответственные граждане и представители СМИ.

В общем участники эко-события вместе очистили 3945 локаций в 24 областях и 632 населенных пунктах. Общими усилиями собрано 1022 тонны мусора, 70 тонн вторичного сырья сдано на переработку. Во время цифровой уборки участники удалили из телефонов, компьютеров, облачных хранилищ 55865 Гигибайт ненужной информации. Также в рамках акций Украина побила рекорд на самого молодого участника уборки в мире. Первое место заняла девочка Есения из Харькова, которой на момент уборки было 8 дней.

В течение сентября в рамках Всемирного дня уборки Международное молодежное движение "School Recycling World" при поддержке Министерства образования и науки Украины, Украинского государственного центра внешкольного образования, Национального эколого-натуралистического центра, компании PepsiCo Украина реализовали конкурс среди учреждений общего среднего, внешкольного образования в 24 областях Украины на самых активных участников Всемирного дня уборки.

Участие приняли 41 551 школьников и студентов из 343 учебных заведений. Вместе они собрали 140 813 мусора. На переработку отправили 21093 кг.

Самыми популярными находками стали окурки, маски, тара и упаковка от различных товаров. Участники акции пытались сортировать найденное – собирали вторсырье в отдельные мешки, которые затем были переданы на переработку.

Событие поддержали Министерства, органы исполнительной власти и местного самоуправления, корпоративно социально ответственные бизнеса, звезды, в частности Наталка Карпа, ONUKA, Тарас Тополя, группа Go-A и другие.

Участники делали фото на локациях до и после уборки. Они доступны в соцсетях каждому по хэштегам #побачивприбери #letsdoitukraine #worldcleanupday. Также существует специальный телеграмм чат с фотобанком.

Международная акция Всемирного дня уборки "World Cleanup Day" проходит ежегодно в третью субботу сентября одновременно в 190 странах и объединяет более 50 млн участников.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что в Ужгороде во время субботника по случаю Всемирного дня уборки волонтеры очистили набережную речки от пол тонны мусора, деньги от переработки которого пойдут на помощь приюту для животных.

Читайте также
В Киеве появился уникальный мурал, созданный из пластикового мусора
В Киеве появился уникальный мурал, созданный из пластикового мусора

Он должен привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды

Молодежь Ирпеня организовала турнир по уборке мусора "Eco Show"
Молодежь Ирпеня организовала турнир по уборке мусора "Eco Show"

Всех участников турнира наградили памятными медалями, а победители получили кубок

В Киеве активисты убрали от кучи мусора парк на Лукьяновке. Фото
В Киеве активисты убрали от кучи мусора парк на Лукьяновке. Фото

Более 90% собранного мусора — это бутылки из-под спиртных напитков