Показали главные победы и провалы Украины в экополитике за последние месяцы shutterstock.com

Показали главные победы и провалы Украины в экополитике за последние месяцы

Маргарита Толстых

Всего экологические эксперты проанализировали 14 документов, среди которых законопроекты, постановления и распоряжения

Украинцам рассказали о главных достижениях и "факапах" в сфере государственного управления природоохранными процессами за март и апрель 2021 года.

Информация появилась на Facebook-странице организации Environment People Law.

Утверждение Национальной экономической стратегии на период до 2030 года экоексперты зачислили в положительные сдвиги. Ведь в документе заявлена цель по поднятию с 60 на 30 место по Environmental Performance Index. Определены четкие пути достижения целей, которые согласуются с Европейским зеленым курсом и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. В частности, предусмотрено, принятие законов об:

  • "Государственном экологическом контроле",
  • "Предотвращение, уменьшение и контроле промышленного загрязнения",
  • "Управлении отходами",
  • "Отходах упаковки",
  • "Управлении отходами добывающей промышленности",
  • "Отходах электрического и электронного оборудования",
  • "Батарейках, батареях и аккумуляторах",
  • " Ограничении оборота пластиковых пакетов ".

Также документ предусматривает финансовое стимулирование экологической модернизации. Это планируют сделать через четкое аккумулирование средств эконалога и рентных платежей.

Кроме этого, запланировано диджитализацию всех процессов в сфере экологического управления. Речь идет об электронных реестрах, базах данных, в том числе для фиксации мер контроля.

Одобрили эксперты также проект распоряжения "Об одобрении Стратегии экологической безопасности и адаптации к изменению климата до 2030 года". Все потому, что разработчики документа одним из векторов экономического развития определили декарбонизацию экономики.

К экологическим успехам также зачислили законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". Правда, здесь эксперты выразили оговорки. Все потому, что изменения в законодательство носят косметический характер. В частности, узаконивается формальная и неэффективная процедура участия общественности в выдаче разрешения на выбросы.

Кроме этого, экоексперты одобрительно отозвались о другом документе. Речь идет о законопроекте "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Документ предусматривает, что объекты лесного хозяйства не подлежат приватизации.

Также к главным экологическим успехам весны причислили доработку законопроекта "О предотвращении, уменьшение и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности". Он определяет:

  • основные требования к интегрированному разрешению,
  • перечень видов деятельности, которые требуют его получения,
  • процедуру выдачи,
  • основания и порядок приостановления и аннулирования интегрированного разрешения,
  • требования к реестру интегрированных разрешений,
  • особенности мониторинга выбросов и контроля субъектов хозяйствования, которые получили интегрированное разрешение.

С оговоркой эксперты одобрили Указ Президента №111 / 2021 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года "О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации". Все потому, что многие из предложенных сроков не реалистичны и уже пропущены.

Также специалисты Environment People Law одобрили тот факт, что Минприроды представило проект Второго национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение и утвердило Общие методические рекомендации по содержанию и порядку составления отчетов по оценке воздействия на окружающую среду.

Положительную оценку получил и приказ Минприроды "Об утверждении Положения о порядке исчисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины".

Экологическим достижением эксперты также назвали то, что премьер-министр Украины поручил Минприроды начать процесс разграничения функций Госводагентства.

А вот распоряжение КМУ "Об утверждении перечня приоритетных для государства инвестиционных проектов до 2023 года" натолкнулось на критику. Эксперты не поддержали энергетическую часть и построение мусоросжигательных заводов.

Негативную оценку получил и законопроект №2194 о земельной реформе и децентрализации. Все потому, что он предусматривает развитие экономики без учета многих экологических аспектов.

Как писала ЭкоПолитика ранее, комитет Европейского зеленого курса UBTA считает, что законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле" не может быть поддержан в текущей редакции.

Читайте также
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны

Ранее предприятия должны были подать отчет МЗР в срок до 31 марта

Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом
Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом

Профильный комитет попросил помощи у международного сообщества для решения экологических проблем, вызванных агрессией РФ

Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка
Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка

Комитет рассмотрит законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ