В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо

В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо

Маргарита Шевченко

Этот документ подлежит основательному пересмотру, считают в Ассоциации

Комитет Европейского зеленого курса UBTA считает, что законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле" не может быть поддержан в текущей редакции.

Об этом говорится в письме главы правления UBTA Дмитрия Лося к председателю парламентского комитета по вопросам экологической политики Олегу Бондаренко (чтобы прочитать документ, доскролльте до конца страницы).

"Текущая версия проекта Закона Украины "О государственном экологическом контроле" № 3091 не может быть поддержана. Его нормы монополизируют контрольные функции в руках одного органа власти и наделяют его слишком широкими правами на вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования. Модель правового регулирования осуществления контрольных мероприятий, предложенная в проекте, нарушает общеправовой принцип пропорциональности, направленный на обеспечение в правовом регулировании разумного баланса частных и публичных интересов, согласно которому цели ограничений прав должны быть существенными, а средства их достижения обоснованными и минимально обременительными для лиц, чьи права ограничиваются", — считают в Ассоциации.

Ниже приводятся ключевые замечания к проекту Закона №3091:

  • Экологический контроль выводится из-под действия Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", который является базовым актом в этой сфере и принимался с целью создания единого согласованного правового поля, которым будет регулироваться порядок проведения мер контроля субъектов ведения хозяйства.
  • Слишком широкие полномочия предложенного контрольно-регуляторного органа создают почву для большого количества необоснованных внеплановых проверок и предусматривают возможность проведения мероприятия контроля без руководителя или уполномоченного лица субъекта хозяйствования. Это, по мнению членов UBTA, создает значительное давление для предприятий.
  • Допускается возможность остановки проверки на неопределенный срок по усмотрению должностного лица органа государственного экологического контроля. Сам орган экоконтроля наделяется полномочиями выносить предписание по устранению выявленных нарушений, в том числе и о полной или частичной остановке производства без решения суда.
  • Отсутствует соразмерность между установленным размером штрафа за недопущение инспектора к проведению мероприятия контроля - 300 минимальных заработных плат (1,8 млн грн) с размерами других штрафов за фактически совершенные нарушения экологического законодательства — от 30 до 60 минимальных заработных плат (180 - 360 тыс. грн).

Ассоциация убеждена, что разработка и обсуждение этого проекта существенно отличается от цивилизованных процедур, которые используются в мире и установлены международным сообществом. Этот процесс происходил без учета замечаний всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса и профильных ассоциаций.

"UBTA, произнося позицию членов — представителей украинского бизнеса, считает, что без приведения этого проекта закона в соответствие с Законом Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", а также без учета высказанных замечаний, его принятие не может быть поддержано. Этот документ подлежит основательному пересмотру", — резюмировали в Ассоциации.

Полный текст письма ниже:

Как сообщала ЭкоПолитика, 13 мая в Верховной Раде зарегистрировали проекты постановлений о вынесении на голосование законопроектов №4167 "О промышленном загрязнении" и №3091 "Об экоконтроле".

Читайте также
С начала года Украина из-за экопреступлений понесла масштабный ущерб
С начала года Украина из-за экопреступлений понесла масштабный ущерб

В госбюджет нарушители уплатили 27,3 миллиона гривен штрафа

Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"
Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"

Благодаря ему каждый сможет узнать точную информацию о состоянии воздуха, воды, почвы и других экоданных

В Украине за месяц войны экоинспекторы выявили нарушений более чем на 3 млн грн
В Украине за месяц войны экоинспекторы выявили нарушений более чем на 3 млн грн

В Тернопольской области КП "Господар" засорило землю бытовыми отходами на сумму свыше 1,13 млн гривен

Названы области Украины, где россияне совершили больше всего экопреступлений
Названы области Украины, где россияне совершили больше всего экопреступлений

Уже более сотни — столько преступлений против окружающей среды от российской агрессии