Нефть и пластик образовали новый тип загрязнения с неизвестными последствиями Wall Street Journal

Нефть и пластик образовали новый тип загрязнения с неизвестными последствиями

Екатерина Белоусова

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять потенциальные последствия этого конкретного пластического образования, которое, вероятно, присутствует во многих частях земного шара

На Канарских островах в испанском регионе ученые нашли новый тип прибрежного загрязнения, состоящего в основном из нефти и пластика, который предложили назвать "пластитар".

Этот уникальный материал может представлять широкую угрозу для морской экосистемы с неизвестными экологическими последствиями, сообщает CTV News.

Они обнаружили, что "пластитарь" происходит от разлива сырой нефти с кораблей. Когда она достигает береговой линии, то покрывает скалы, а пластик встраивается в смолы.ctvnews.ca

"Пластитар"

Исследователи обнаружили "пластитар" в нескольких районах Канарских островов, в частности в заповеднике и на некоторых пляжах, однако они предполагают, что такое явление может быть и в других прибрежных районах по всему миру.

"Важным аспектом присутствия смолы в прибрежной среде является тот факт, что она содержит углеводороды, которые могут фотоокисляться и негативно влиять на морскую экосистему, изменяя экологическое равновесие", – говорится в исследовании.

Ученые указывают на пример полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые присутствуют в гудроне и могут быть токсичными для водных организмов, вызывают эндокринные нарушения и могут быть канцерогенными.

Они отметили, что "пластитар", вероятно, несет двойную угрозу для морской экосистемы с неизвестными последствиями для окружающей среды, поскольку пластик может поглощаться морскими организмами, вызывая закупорку кишечника, внутренние травмы, окислительный стресс и повреждения, воспалительные реакции и другие проблемы.

"Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять потенциальные последствия этого конкретного пластического образования, вероятно, присутствующего во многих частях земного шара", – сказали ученые.

Найденный пластик включал полиэтилен и полипропиленовый микропластик, типы полимеров низкой плотности, являющиеся одними из наиболее распространенных в мире, а также части древесины, стекла, камней и песка, но в меньшей степени вместе с мелкими кусочками веревки.

Исследователи говорят, что "пластитарь" можно включить в другие новые образования, связанные с пластиковыми отходами в морской среде. К ним относятся пластигломераты, которые в основном образуются в результате неконтролируемого сжигания отходов и могут включать расплавленный пластик, пляжный осадок или песок, базальтовую лаву и органический мусор; пластические ржавчины или обломки пластика, заложенные в оголенные волнами прибрежные породы; пиропласты или расплавленный пластик со скалистым видом и антропокины или осадочные горные породы, содержащие пластмассу.

Напомним, в Австралии борьба с пластиком привела к "вдохновляющих" результатов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование показало, что к 2060 году количество пластиковых отходов увеличится втрое.

Читайте также
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке

Компания умалчивает, что является самым большим в мире пластиковым загрязнителем

На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить
На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить

Коммунальщики могут подарить их тем желающим, у которых есть видение, как можно использовать крышечки повторно