НБУ и IFC будут развивать "зеленое" финансирование в Украине bank.gov.ua

НБУ и IFC будут развивать "зеленое" финансирование в Украине

Олекса Франко

Подписание договора должно привести к положительным результатам для всех участников сектора

Национальный банк Украины (НБУ) и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в группу Всемирного банка, 16 апреля подписали соглашение о сотрудничестве для развития "зеленого" финансирования в Украине.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, договор о сотрудничестве по внедрению проектов по развитию устойчивого финансирования в Украине подписали председатель НБУ Кирилл Шевченко и региональный менеджер IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар.

Цель проекта – развитие устойчивого финансирования в Украине путем разработки стандартов "зеленого финансирования" и интегрированных экологических, социальных и управленческих стандартов.

"Мы ожидаем, что это (подписание договора, – Ред.) приведет к положительным результатам для всех участников сектора, включая финучреждения, которые смогут расширять свой бизнес, выводить на рынок новые "зеленые" продукты и применять методы ESG, предприятия, которые выиграют от финресурсов, соответствующих их потребностям, и народ Украины, который выиграет, когда мы достигнем наших климатических целей", – сказал Пеллмар.

Сотрудничество будет осуществляться по двум программам: "Зеленое финансирование" и "Интегрированная программа по экологической, социальной и управленческой практике для содействия инвестициям в странах Европы и Центральной Азии" (программа ESG).

По информации IFC, в глобальном масштабе на развивающихся рынках есть возможности для климатических инвестиций на сумму около $23 трлн до 2030 года. Между тем в Украине они оцениваются в $73 млрд. Чтобы воспользоваться этим потенциалом, Украине необходимо принять соответствующие стандарты и политику для построения устойчивого финансового сектора.

"IFC с нетерпением ждет начала реализации проекта, чтобы поддержать Украину в этих усилиях путем глобального обмена знаниями и оказания технической и финансовой поддержки на национальном уровне", – отметил Пеллмар.

Со своей стороны, Кирилл Шевченко сказал, что этот Договор о сотрудничестве является признанием наших общих усилий по развитию устойчивого финансового сектора в Украине.

В последующие три года в рамках сотрудничества НБУ и IFC предусматривается:

  • разработка стратегий НБУ по "зеленому" и устойчивому финансированию;
  • разработка стандартов устойчивого и "зеленого" финансирования в Украине;
  • развитие способности НБУ относительно включения аспектов ESG в нормативно-правовые акты о корпоративном управлении в банках Украины и стандартов раскрытия информации о ESG для банков, разработка требований по управлению экологическими и социальными рисками в банках;
  • обмен знаниями и развитие способности НБУ;
  • осуществление мероприятий по повышению осведомленности для учреждений, являющихся объектами регулирования со стороны НБУ (после принятия НПА/РА и стандартов).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, вице-премьер Ольга Стефанишина рассказала, что Украина ведет переговоры с международными партнерами и финансовыми организациями о формировании международного фонда "зеленой" трансформации страны.

Читайте также
В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн
В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн

Строительство начнется в ноябре, и ожидается, что батарея будет введена в эксплуатацию до конца 2022 года

На Ровенщине будут выращивать энергетическую вербу
На Ровенщине будут выращивать энергетическую вербу

Этот проект является частью стратегии "Зеленый переход"