Названы нардепы, которые обещали решить "мусорные" проблемы и не сдержали слова Слово і діло

Названы нардепы, которые обещали решить "мусорные" проблемы и не сдержали слова

Елена Яценьо

Какие обещания провалили "слуги народа"

Немало народных депутатов Украины сегодня уже провалили свои обещания о решении "мусорных" проблем. Большинство обещанных изменений в законодательство так и не было внесено.

Об этом говорится в материале издания "Слово і діло", в котором перечислены обещания, какие уже провалили нардепы.

Так, народные депутаты от фракции "Слуга народа": Артем Черноморов, Елена Лис, Алексей Жмеренецкий, Юлия Яцык, Алексей Ковалев, Виктория Вагнер, Юрий Кузбит и Юрий Мисягин – провалили программное обещание внести в Верховную Раду законопроекты, с помощью которых помогут очистить страну от стихийных свалок.

Например, Черноморов есть среди авторов законопроекта о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения, но проект не направлен на ликвидацию и решение проблемы со свалками. Со своей стороны, Лис, Яцык, Вагнер и Мисягин зарегистрировали другие законопроекты, направленные на защиту окружающей среды.

Аналогичное обещание провалил и Орест Саламаха. Кроме того, "слуга народа" обещал в программе внести в парламент законопроект об уголовной ответственности за организацию и содействие появлению стихийных свалок. Впрочем, за два с лишним года этого тоже не сделал.

Еще один нардеп партии "Слуга народа" Мария Мезенцева обещала внести не только законопроект для очистки страны от свалок, но и законопроекты, которые будут способствовать строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако таких инициатив она даже не зарегистрировала, хотя и нарабатывала законодательные инициативы по защите окружающей среды.

Другой член фракции Дмитрий Налетов в программе обещал внести законопроект о моратории на обустройство мусорных полигонов, а также об обязательной переработке всего мусора на экологических заводах. Похожий законопроект, только без моратория, обещал внести Павел Мельник. Однако оба депутата обязательства не выполнили.

Одиозный "слуга" Александр Дубинский обещал лично внести законопроект "О моратории на обустройство мусорных полигонов в Украине". Нардеп выступил одним из авторов законопроекта об управлении бытовыми и другими отходами, который внедряет принципы и положения европейского законодательства в этом вопросе, предусматривает введение системы долгосрочного планирования управления отходами и тому подобное. О моратории на полигоны речи там не шло. Тот свое обещание тоже не выполнил.

Между тем Роман Грищук обещал внести законопроект, запрещающий пластиковые пакеты в Украине. Его коллеги по фракции такую ​​инициативу действительно зарегистрировали, но Грищука среди авторов не было. Поэтому обещание он так и не выполнил, хотя этот закон потом поддержал.

Не менее скандальный Александр Юрченко стал одним из соавторов законопроекта об управлении отходами: через месяц после его внесения в Раде он пообещал разработать усовершенствованный проект вместо поправок, но так и не сделал этого. При этом нардепа подозревают в том, что он попросил предоставить ему через помощника взятку в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект "Об управлении отходами" и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

Накануне ЭкоПолитика писала, что заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Свириденко заявила, что Верховная Рада рассмотрит законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами", однако не уточнила когда.

Напомним также, что народный депутат Александр Мариковский рассказал, что "слуги народа" не решились вынести и принять законопроект № 2207-1-д "Об управлении отходами" во втором чтении до конца пятой парламентской сессии из-за его "специфической сложности".

Читайте также
Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком

В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона
В Украине хотят ввести обязательное экологическое страхование: появился проект закона

Законопроект будет распространяться на 14 000 предприятий, которые относятся к высокой степени риска

В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду
В Раду подали законопроект о правах граждан на безопасную окружающую среду

Бондаренко подчеркнул, что документ стоит проголосовать поскорее