Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире shutterstock

Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире

Елена Яценьо

Усиленные энергоэффективные меры обеспечат одну треть сокращений выбросов, необходимых для net-zero

Международное энергетическое агентство (МЭА) озвучило 10 стратегических принципов, которые позволят усилить политику энергоэффективности в мире и до 2030 года обеспечить одну треть сокращений выбросов по сравнению с показателями 2020 года.

Об инструментарии, который разработало МЭА, сообщила пресс-служба Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА).

Отмечается, что для поддержания более активных действий по энергоэффективности МЭА разработало инструментарий политики для правительств, представленный на 7-й Ежегодной глобальной конференции МЭА по энергоэффективности в июне 2022 года.

Набор инструментов состоит из двух частей: первая – это 10 стратегических принципов, основанных на рекомендациях Глобальной комиссии для неотложных действий по энергоэффективности; вторая – это набор пакетов, освещающих ключевые подходы, доступные правительствам.

Ниже представлены 10 стратегических принципов для ускорения прогресса в сфере энергоэффективности:

1. Установить приоритет кроссекторальных мер по энергоэффективности для экономических, социальных и экологических преимуществ.

Общеправительственный подход, определяющий приоритетность межотраслевых действий, максимизирует повышение энергоэффективности во всех секторах общества, усиливая социальное и экономическое развитие, энергетическую безопасность и постоянство, а также ускоряя декарбонизацию энергетического сектора.

2. Раскрывать потенциал эффективности сотворения рабочих мест.

Энергоэффективность может быстро обеспечить рост рабочих мест и оставаться долгосрочным, устойчивым сектором занятости.

3. Создать больший спрос на энергоэффективные решения.

Сосредотачиваться на повышении спроса на энергоэффективные продукты и услуги для обеспечения большего уровня рыночной активности.

4. Фокусироваться на финансах в контексте расширения масштабов деятельности.

Мобилизация финансов является важным элементом эффективных действий, и политика, направленная на это, будет наиболее эффективной, если она будет частью широкого, согласованного подхода к увеличению масштабов рынка, совмещая меры по увеличению спроса с действиями по устранению инвестиционных барьеров, созданию рыночных условий, привлечение и увеличение инвестиций в частный сектор.

Фото: ЕУЭА

5. Использовать цифровые инновации для повышения эффективности всей системы.

Политические деятели могут использовать потенциал цифровых инноваций для обеспечения разумного контроля, лучшего управления энергией и более широкой оптимизации энергетической системы.

6. Государственный сектор должен служить примером внедрения инициатив.

Ведущие правительства в плане инвестиций по повышению эффективности государственного сектора и внедрению инновации и высших стандартов будут создавать новый опыт, рынки, знания и уверенность в энергоэффективных решениях.

7. Привлекать все слои населения.

Внедрение мер по энергоэффективности должно происходить на всех уровнях общества, к тому же города, предприятия и местные общины играют особенно важную роль.

8. Использовать поведенческие меры по эффективной политике.

Люди, использующие меры по энергоэффективности, получают преимущества от большей доступности, более низких затрат и более комфортной, здоровой среды. Поведение потребителей играет немаловажную роль, и знания науки о поведении помогут разработать более разумную и эффективную политику.

9. Усиливать международное сотрудничество.

Международное сотрудничество и обмен передовым опытом позволяют странам учиться друг у друга и гармонизировать подходы и стандарты, где это необходимо. Это может ускорить внедрение политики энергоэффективности и трансформации рынков.

10. Повышать глобальные амбиции по энергоэффективности.

Преимущества от политики энергоэффективности наибольшие, когда амбиции высокие, фиксируя значительный неиспользованный потенциал для достижения экономических, энергетических и экологических преимуществ.

В целом благодаря ускоренным действиям мировая экономика к 2030 году может стать примерно на треть более энергоэффективной, чем в 2020 году.

Раньше ЭкоПолитика писала, что Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению во исполнение Закона Украины "Об энергетической эффективности" работает над разработкой решения правительства по созданию и функционированию Национальной системы мониторинга энергоэффективности.

Читайте также
В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения
В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения

Горожане стремятся создать устойчивую, современную и эффективную энергетическую систему

ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия
ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия

В Украине стимулируют внедрение энергосберегающих мер

В мире отмечают День энергоэффективности: интересные факты
В мире отмечают День энергоэффективности: интересные факты

В ЕС на здания приходится 40% потребления электрической и тепловой энергии и 36% выбросов парниковых газов

Киевляне смогли снизить счета за отопление на 30-40%: как это удалось
Киевляне смогли снизить счета за отопление на 30-40%: как это удалось

Модернизацию проводили благодаря городским программам софинансирования, а именно "70/30%" и "Капремонты"