На распаханных землях заповедника в Херсонской области пронеслись песчаные бури. Видео Мост

На распаханных землях заповедника в Херсонской области пронеслись песчаные бури. Видео

Как утверждают аграрии, вред от песчаных бурь огромный

Пока большинство областей Украины заметало снегом, на Херсонщине пронеслись пылевые бури. Настоящую песчаную бурю наблюдали жители села Ивановка, расположенного у Ягорлицкого залива Черного моря. Здесь слоем пыли засыпало фермерские угодья с посевами озимых.

Об этом говорится в заметке владелицы экоусадьбы Ольги Жуковой в Facebook, к которому она добавила запись видео.

"Так сегодня выглядит степь у села Ивановки – почти у самого берега Ягорлицкого залива Черного моря. Началось то, о чем предупреждали ученые: уже не первые, но мощные признаки экологической катастрофы! И не через 20 лет, а через 9 месяцев! А началась эта история в 2020 году...", – написала женщина.

В прошлом году председатель Садовского сельсовета собрал (сам он не появился – уточняет автор заметки) жителей с. Ивановка. "Собрал не всех, а только надежных. Один из "активистов" объяснил, что хорошие люди хотят взять в аренду немного земли, а в селе за это: отремонтируют ФАП. Присутствующие согласились. Как потом реагировала Ивановка? А так: "У нас в селе пошептались друг с другом и пошли по домам, а теперь думают, где коров пасти", – рассказала Ольга.

Также в мае 2020-го на странице "Украинская Природоохранная Группа – UNCG" в Facebook сообщили, что аграрная компания подвергла варварской вспашке большой участок целины (393 га) в окрестностях села Очаково (к югу от с. Ивановка) Голопристанского района Херсонской области, на территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" и Черноморского биосферного заповедника.

"Совершенное деяние является беспрецедентным актом вандализма против природы, во время которого совершено нарушение многих законодательных актов. Прежде всего это Земельный кодекс Украины, Закон Украины "Об охране земель", а также международная Бернская конвенция, согласно которой Украина создает и охраняет территории Изумрудной сети. Согласно данным публичной кадастровой карты, распаханы были участки № 6522383400: 04: 010: 0002 и № 6522383400: 04: 001: 1041, которые находятся в коммунальной собственности и имеют целевое назначение "Для сенокошения и выпаса скота". И их арендатор ООО "Аграрная компания "Наутилус" не имела права их распахивать. Более того, под угрозой разорения есть и соседние участки целинной степи: 6522385000: 06: 001: 1256 и 6522385000: 06: 001: 1255 общей площадью более 800 га, которые находятся в аренде у основателя "Наутилуса". Компания была создана год назад. Единственным учредителем является киевлянин Владислав Якименко. Руководит компанией Дмитрий Нимич", – говорилось в публикации.

На тех 393 га так ничего и не посеяли. "Ибо не собирались. Такое начало доходной "многоходовочкы"", – отметила женщина. По ее словам, этой весной очередь тех двух участков (800 га), которые еще не распаханы.

"Ну из этих участков уже не только Дружинка будет в песке, но и вся Ивановка! И не только зимой – круглый год! "Наутилус" получил разрешение от экологического ведомства на переквалификацию их на другое целевое назначение, которое позволяет проводить на ней вспашку, – жалуется женщина. – И требует у сельсовета переподписания договора, угрожает судом. Тогдашний сельсовет Садовский (ныне эта территория входит в состав Чулакивской ТГ) – без ведома большинства жителей с. Ивановки отдала их пастбища и сенокосы "Наутилусу" на 49 лет в аренду. Даже недвижимое имущество 4 фермеров оказалось на том участке. Агрофирма теперь требует с них плату за аренду территории под хозяйственными помещениями – 12 000 грн. Фермеры, конечно, подали заявление в суд".

Ущерб от песчаных бурь очень большой, утверждают аграрии, ведь ветер с песком пересушивают почву. Как объясняют метеорологи: пыльные бури связаны с разорением степей и вырубкой лесополос. Ежегодно ветры с песком все мощнее, а урожай все хуже.

Ранее ЭкоПолитика писала, что радиобиолог Елена Паренюк развенчала опасности радиоактивного загрязнения Киева. Чтобы радиоактивная пыльная буря пришла в Киев, нужен смерч, который будет виден из Берлина, отметила она.

Теги:
Читайте также
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине

В пшеницы отсутствуют тяжелые металлы, однако уровень железа и цинка, которых обычно не хватает в африканских диетах, несколько выше уровня толерантности

В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков
В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков

В 2022 году не будут засеяны по меньшей мере 30% сельскохозяйственных полей

Стало известно, как в Ровенской области проходит посевная
Стало известно, как в Ровенской области проходит посевная

Земли возделывают как фермеры, так и единоличники

Правительство упростило аграриям доступ к пестицидам и топливу
Правительство упростило аграриям доступ к пестицидам и топливу

Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить аграриев всем необходимым для старта посевной кампании – 2022