На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка shutterstock

На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка

Екатерина Белоусова

Большей угрозой, чем война для эндемического вида астрагала, являются действия местных властей, которые не видят явных нарушений

На Николаевщине 620 га территории регионального ландшафтного парка "Высунско-Ингулецкий" распахано и отдано в частную собственность.

Дерибан и уничтожение земли происходит с разрешений ОТГ и Госгеокадастра, сообщает "Украинская Природоохранная Группа – UNCG" в Facebook.

Пак был создан в 2011 году для охраны 30 ценных степных участков Березнеговатской громады в бассейне рек Высунь и Ингулец с эндемиками, то есть видами, которые растут только в этом месте и больше нигде в мире.

Однако за 10 лет существования администрации в парке так и не было создано. Когда парк был землями государственной собственности, угроз, кроме самозахвата земель, существовать не могло. Однако земельные реформы все изменили.

Приватизированными оказались целые заказники и природные достопримечательности, включенные в состав парка без отмены их статуса. То есть земли, которые давно имели заповедный статус и за сохранение которых несут ответственность громады. В парке под приватизацию подпали участки площадью более 150 га.

Так теперь частной собственностью являются памятники природы "Пришиб" и "Балка", входящие в состав одного из обособленных участков РЛП "Высунско-Ингулецкий".

В материале отметили, что в конце 2021 года Березнеговатская громада решением сессии сняла по предложениям UNCG с земельных торгов ценные степные участки.

"Подобный экоцид в полной мере равен экоциду, который осуществляет россия во время войны и не может быть оправдан", – отметили охранники природы.

В пределах парка и между с. Березнеговатое и с. Высунск растет узколокальный эндемичный вид астрагал высунский (Astragalus visuniacus), который под наибольшей угрозой исчезновения, поскольку юго-восточные участки парка являются линией фронта, а Березнеговатская ОТГ регулярно страдает от постоянных обстрелов агрессора.

"Впрочем, как ни странно, наибольшим риском для этого вида являются действия местных властей, которые не видят явных нарушений", – подчеркнули в UNCG.

Пока нет возможности на месте исследовать состояние популяций астрагала высунского и парка в целом, ведь территория находится на линии фронта. Это же касается и возможности контролирующих органов приехать в парк и зафиксировать нарушения. К тому же получение какой-либо дополнительной информации осложняется отсутствием специальной администрации в парке.

От незаконной приватизации и распашки больше всего страдают Высунские участки парка, а от военной агрессии – Ингулецкие участки, поскольку они ближе всего расположены к линии фронта на границе Николаевской и Херсонской областей.

Напомним, на Николаевщине самые ценные природные участнки нацпарка "Бугский Гард" оказались под угрозой затопления, через планы НАЭК "Энергоатом" по повышению уровня Александровского водохранилища.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в НПП "Тузловские лиманы", что на Одесщине, с начала полномасштабного вторжения массово погибают дельфины, изменяются миграционные маршруты перелетных птиц, разрушаются места гнездования редких видов.

Читайте также
В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк
В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк

Война не является поводом для уничтожения природы Украины

Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный
Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный

Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые заповедные территории в местах, близких к пострадавшим на Змеином, в частности, скалах и степях

Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг
Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг

В начале заседания мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов одобрить это решение

От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр
От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр

Внесение проекта решения и его голосование напрямую зависит от мэра Киева Виталия Кличко и каждого депутата Киевсовета