На Харьковщине из-за поджога травы возникло 300 пожаров Харьков LIVE

На Харьковщине из-за поджога травы возникло 300 пожаров

Олекса Франко

В течение недели пожарные Харьковской области ликвидировали 106 возгораний сухостоя

В Харьковской области за последние дни марта стремительно возросло количество пожаров в экосистемах. Только 30 марта местные спасатели 19 раз тушили возгорание сухостоя и мусора общей площадью около 12 га.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области.

В частности, такие пожары произошли в Богодуховском, Валковском, Великобурлукском, Дергачевском, Змиевском, Золочевском, Кегичевском, Краснокутском, Чугуевском, Харьковском районах области и Слободском и Холодногорском районах Харькова. Отмечается, что в основном на открытых территориях горит камыш и сухая трава.

В течение недели пожарные Харьковской области ликвидировали 106 возгораний прошлогоднего сухостоя на общей площади почти 40 га.

В общем менее чем за месяц на Харьковщине потушили более 300 пожаров. Об этом заместитель начальника ГСЧС Харьковщины Анатолий Торяник рассказал в эфире "Сегодня Главное". "Сухая трава горит, государство несет потери", — сказал Торяник.

В то же время начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Сергей Колосовский отметил, что люди сами начинают целенаправленно сжигать сухую растительность, как только осадков нет около трех дней.

По его словам, в прошлом году возгорания в экосистемах тушили с февраля по май. Из-за поджогов в 2020 году погибли три человека. В 2019-м — шесть.

"90% возникновения всех пожаров — это человеческий фактор. То есть люди своей безответственностью причиняют вред", — добавил Торяник.

В этом году крупнейшие пожары произошли 29 марта: в поселке Благодатное Харьковского района выгорело 6 га стерни. В тот же день в Харькове загорелся камыш площадью 5 га. Около 4 гектаров выгорело 30 марта, когда загорелась сухая трава возле аэропорта.

Как сообщала ЭкоПолитика, спутники зафиксировали 15 000 пожаров в Украине за 28 марта. К тому же реальные цифры могут быть еще большими.

Напомним, что 12 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении защиты лесов и предотвращении пожаров на землях лесного и водного фонда, устанавливающий запрет на сжигание сухой травы в этих зонах. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность.

Также ранее сообщалось, что в Украине запустили масштабную информационную кампанию против сжигания листьев.

Накануне ЭкоПолитика разбиралась в своем материале, как можно изменить ситуацию, чем она грозит и могут ли многотысячные штрафы остановить поджигателей.

Читайте также
В Харькове под обстрелом погибли 2 сотрудника экопарка, кормившие животных
В Харькове под обстрелом погибли 2 сотрудника экопарка, кормившие животных

Работники парка не опускают руки и делают все возможное, чтобы спасти остающихся в экопарке животных и не подвергать опасности людей