На Днепропетровщине засыхает Булаховский лиман. Видео Bonna Mistress

На Днепропетровщине засыхает Булаховский лиман. Видео

Ранее в этой местности гнездились краснокнижные птицы

В Павлоградском районе Днепропетровской области засыхает Булаховский лиман, занимающий половину территории орнитологического заказника государственного значения.

Об этом сообщает "Вiдкритий".

Согласно сообщению, заказник занимает площадь в 100 гектаров. На половине из них когда-то разливался лиман, где гнездились более сотни видов птиц, большинство из которых – краснокнижные. Сейчас вместо лимана осталось небольшое болото, а территория вокруг превратилась в степь, которую распахивают под поля.

"Исчезает поголовье всех видов птиц. Мы сейчас находимся в природной среде, но при этом их голосов не слышим. А они должны поедать вредителей, полевых грызунов. Но птиц, как видите, очень мало", — заявил представитель общества охраны птиц Украины Михаил Листопадский.

Как сообщается, вместо того, чтобы восстановить лиман, его распаевали, хотя, по закону, в таких местах можно лишь выпасать скот и косить сено.

По словам депутата Межирического сельсовета Сергея Соболя, местные фермеры повредили десятки гектаров заповедной земли.

"Распаханы луга вокруг заказника, хотя это – нарушение земельного законодательства. Но там все равно ничего не вырастет. Там солончаки. Просто степь перевели. И подсолнечника не будет, и лугов тоже не будет. Пока степь восстановится, много времени пройдет", — заявил Соболь.

По мнению экологов, Булаховский лиман начал засыхать из-за того, что правый приток речки Березнегуватая, питавшей его, распахали. При этом левый приток, также наполнявший лиман, уже практически превратился в пруд.

"Эту проблему решить можно. Излишки воды из пруда должны спускаться вниз по балке и попадать в лиман, чей гидрологический режим в таком случае будет находиться в оптимальном режиме. Не будет подтопления там, не будет и засыхания тут", — пояснил Листопадский.

Экологи Днепропетровской области разработали проекты восстановления Булаховского лимана. Говорят, к вопросу нужно подойти комплексно: восстанавливать реки и защищать землю от незаконных сельхозработ.

Необходимо очистить плавни речек Бык и Самара, которые наполняют залив. Эти работы уже начались. Кроме того, нужно повлиять на фермеров, которые незаконно превратили пастбища в поля.

"Участки, отданные под сенокос, они распахали под поля, чего нельзя было делать ни в коем случае. И весь плодоносный слой земли смыло дождями в речку. Сейчас весь этот грунт будут поднимать и удалять из него ил. В дальнейшем его будут засевать многолетними лекарственными травами", — заявил представитель общественного экологического совета Днепропетровской ОГА Николай Терещук, добавив, что с фермерами, которые не согласятся добровольно засевать свои поля травами, придется судиться.

По мнению экспертов, восстановительные работы будут длиться примерно три года. По предварительным прогнозам, в полной мере Булаховский лиман удастся восстановить лет за десять.

"Однако таким, как раньше, он уже не станет никогда", – резюмировали в сообщении.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что активисты забили тревогу из-за застройки Куяльницкого лимана.

Читайте также
Экопатруль показал последствия добычи урана в Днепропетровской области. Видео
Экопатруль показал последствия добычи урана в Днепропетровской области. Видео

Активисты измерили радиацию и обнаружили провалы в земле

Экологический скандал с "АТБ" набирает обороты
Экологический скандал с "АТБ" набирает обороты

Добыча урана может затронуть несколько сельских тергромад