Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и в каких областях должны появиться. Инфографика Shutterstock

Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и в каких областях должны появиться. Инфографика

Олекса Франко

Рассказываем, где планируют построить завод и на каком этапе строительство

Утилизация твердых бытовых отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов – одна из самых сложных экологических проблем в Украине, которые требуют немедленного решения. Большинство мэров в регионах обещали построить заводы по сортировке и переработке отходов, но ни один из них еще не выполнил это обещание.

Где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы и на каком этапе строительство – выяснило издание "Слово и дело".

В контексте мусорной проблемы первым для рассмотрения журналисты взяли Львов, на Грибовицкой свалке под которым в мае 2016 года произошел пожар с трагическими последствиями – под мусорными завалами погибли четыре человека.

После трагедии львовский мусор начал "путешествовать" по Украине и не прекращает до сих пор. Только на днях ЭкоПолитика писала, что в Житомирской области  снова обнаружили тонны отходов со Львова.

Мэр Андрей Садовый с 2016 годаобещает построить мусороперерабатывающий завод: сначала до 2019 года, затем до 2020-го, последний дедлайн – 2023. На этот раз строительство уже началось – на улице Пластовой рядом с очистными сооружениями "Львовводоканала". Реализует проект голландско-литовский консорциум WTT-Axis.

Мощность завода составит 240 000 тонн отходов в год. По словам Садового, город уже подвел все коммуникации и сети, а на месте будущего комплекса готовая станция компостирования. "Мы будем одни из первых в Украине, у кого будет современный европейский мусороперерабатывающий завод", – сказал мэр Львова.

Годом ранее, до 2022-го, должен появиться мусороперерабатывающий завод в Хмельницком. Мэр Александр Симчишин назвал проект "делом чести". В сентябре прошлого года стало известно, что ЕБРР выделит 28,5 млн евро кредита на финансирование строительства. Общая стоимость завода составит 36,5 млн евро. Однако по состоянию на январь строительство до сих пор не начали.

Виталий Кличко в августе 2018 года говорил, что завод по переработке мусора в Киеве построят за два-три года. То есть в этом году должны завершить строительство. Однако проект даже не начали реализовывать – ищут инвестора. Кроме того, в конце прошлого года Кличко намекнул, что строительство завода может привести к повышению тарифов на вывоз мусора.

По словам и.о. харьковского мэра Игоря Терехова, "Харьков – единственный город в стране, который будет не только сортировать твердые бытовые отходы, но и производить электроэнергию". Сейчас идут работы по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов, который будет расположен в городе Дергачи, недалеко от Харькова. Полноценное введение комплекса в эксплуатацию состоится уже в этом году.

Не ранее 2025 года должен появиться мусороперерабатывающий завод у Полтавы. Мэр Александр Мамай обещал его построить, еще когда баллотировался на местных выборах 2010 года – обещание не выполнил до сих пор. В январе прошлого года в Полтавской обладминистрации обсудили реализацию проекта: на строительство нужно два-три года плюс время на изготовление проектно-сметной документации, плана территории, получение лицензий.

Слово и дело

Как пишут журналисты, остальные мэри не называли конкретных сроков появления мусороперерабатывающих заводов. В Днепре, например, тоже, как и в столице, продолжается поиск инвестора для строительства. В Житомире компания-инвестор уже получила разрешение на строительство завода мощностью 85 000 тонн в год, ввести его в эксплуатацию рассчитывают в 2022 году.

Александр Лысенко, мэр Сум, в конце 2019 года заявил о намерении построить мусороперерабатывающий завод. Срок реализации проекта, по его словам, составит год и два месяца, стоимость – 25-30 млн евро. В сентябре 2020-го горсовет выделил под завод землю – в районе улицы Николая Лукаша.

Мэр Сергей Моргунов в предвыборной программе тоже пообещал построить современный мусороперерабатывающий комплекс в Виннице. Меморандум с инвестором подписали еще в апреле 2019 года. В июле 2020-го Моргунов сообщил, что передпроэктные предложения для завода "почти готовы".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что о трагедии на свалке под Львовом сняли фильм "Похоронены мусором".

Читайте также
В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов
В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов

Региональная Закарпатская власть продвигает мусоросжигание в области, как основной подход управления отходами

Украинцы буквально живут в мусоре, а бизнес вынужден покупать отходы: почему так сложилось?
Украинцы буквально живут в мусоре, а бизнес вынужден покупать отходы: почему так сложилось?

Мусоросжигательных заводов в областях должно быть как минимум по одному, а в некоторых – даже по два

Закон об отходах Минприроды раскритиковали за несоответствие нормам сжигания
Закон об отходах Минприроды раскритиковали за несоответствие нормам сжигания

Закон не останавливает захоронение отходов на свалках, что является важнейшей целью мусорной реформы, и не имплементирует сверхважные Директивы ЕС

В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов
В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов

Региональная Закарпатская власть продвигает мусоросжигание в области, как основной подход управления отходами