Мусорный скандал во Львове: депутаты рассказали о незаконной свалке на Пластовой Суспільне Львів

Мусорный скандал во Львове: депутаты рассказали о незаконной свалке на Пластовой

Марьяна Левченко

Местные жители сравнивают ситуацию с катастрофой в Грибовичах

Депутаты Львовского горсовета посетили несанкционированную свалку на улице Пластовой, куда свозят отходы несмотря на протест местных жителей.

Об этом сообщило издание "Вголос".

По словам депутата горсовета, участницы комиссии по экологии Анастасии Окряк, отходы на Пластовой уже тлеют, однако грузовики продолжают вывозить мусор на незаконную свалку. Кроме того, мусор можно увидеть вдоль дороги в пригороде Львова возле села Лисиничи.

"Как раз во время нашего визита очередной автомобиль привез строительный мусор, однако, увидев нас – развернулся и уехал. Вдоль дороги, ведущей в с. Лисиничи, лежит мусор, который никто не вывозит и, по словам и.о. руководителя Департамента по вопросам обращение с отходами Зиновия Гладуна, не собирается. Ответов на вопросы о какой-либо наработанной стратегии или об ответственном нет. Не понимаю, в мэрии что, опять ждут трагедии?", – отметила Окряк.

Она подчеркнула, что свалка на Пластовой просто тлеет, как это раньше было в Грибовичах. Въезд на нее перекрыт только земляной насыпью.

"Дорогу нам должен был преградить шлагбаум. Я уточню: в понимании чиновников шлагбаум – это обычный натянутый трос, который лежит себе прямо посреди дороги. Жители Львовской ОТГ должны знать, как выглядит шлагбаум, по мнению местных властей. Напомню, что опять же этот "шлагбаум" должен остановить несанкционированный вывоз мусора", – подчеркнула депутат.

Как сообщается, ситуация на Пластовой – не уникальна для Львова. Депутаты отмечают, что нет точного понимания относительно того, кто отвечает за благоустройство территорий, кто и когда должен вывезти мусор.

Известно, что на январь-июнь 2021 года в львовской мэрии заложили 74 миллиона гривен на вывоз мусора. Из них потратили более 56 млн.

В июне этого года Департамент по вопросам обращения с отходами попросил еще 95 млн. гривен. Однако на сессии ЛГС 8 июля депутаты согласились выделить лишь четверть – 25 млн.

По словам Окряк, никакого дополнительного выделения средств не планируется, пока народные избранники не увидят, куда, сколько и за сколько возили мусор. Депутат также готовит соответствующий запрос в исполнительные органы городской власти.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, куда вывозят мусор из Львова после закрытия пресловутого полигона ТБО в Грибовичах, что происходит на свалке и когда наконец построят обещанный мусороперерабатывающий завод.

Читайте также
Где во Львове сдать опасные отходы: график стоянок экобуса в июле
Где во Львове сдать опасные отходы: график стоянок экобуса в июле

Экобус будет курсировать по Львову преимущественно дважды в неделю: в пятницу и субботу

Как работает станция компостирования во Львове. Видео
Как работает станция компостирования во Львове. Видео

По словам коммунальщиков, в городе удалось наладить сбор пищевых и садовых отходов

Коммунальщика из Дрогобыча подозревают в загрязнении земель на 3 млн грн
Коммунальщика из Дрогобыча подозревают в загрязнении земель на 3 млн грн

Город оказался в мусорной блокаде, в результате чего три земельных участка были загрязнены цинком, медью, свинцом, кадмием, нитратами, хлоридами, фосфором