Местные депутаты поддержали строительство ветрогенераторов на полонине Руна shutterstock

Местные депутаты поддержали строительство ветрогенераторов на полонине Руна

Анна Великая

Активисты, в свою очередь, заявили, что будут продолжать борьбу за этот участок высокогорья

23 мая 14 депутатов Турье-Реметовского сельского совета проголосовали за предоставление разрешения на строительство ветрогенераторов на полонине Руна.

Об этом сообщает издание mukachevo.net, а также активисты "ОО Save Пикуй", которые уже не первый год противостоят застройке и уничтожению экосистем Украинских Карпат.

Из 24 избранников сельского совета 14 проголосовали "за", другие депутаты голосовали "против", воздержались или вообще отсутствовали на сессии.

Речь идет о строительстве 30 ветрогенераторов ВЭС на 200 га высокогорья, которое будет проводить ООО "УК "Ветряные парки Украины". Однако инвестор не только не предоставил общине никакой конкретики по проекту "Детальный план территории урочища "Полонина Руна" по строительству ветропарка, но и не предложил альтернативное месторасположение, как того требует закон.

Жители и экоактивисты также не получили ответов на замечания и предложения, которые они подавали о создании этого объекта. Менеджер ветроэнергетической компании просто пообещал учесть позицию людей, выступивших против бетонирования горной долины для обустройства ВЭС.

Стоит отметить, что подавляющее большинство местных жителей и закарпатского сообщества поддержали развитие ветроэнергетики и размещения ветряков в общине, однако предложили изменить месторасположение.

Ведь общину не устраивают последствия, которые повлечет за собой строительство на этой высокогорной территории. Для постройки ветряков нужно привлечь значительное количество крупногабаритной техники, для которой необходимо будет проложить километры дорог. Создание фундамента ветроустановки предполагает снятие и вывоз сотен тонн грунта, что также может привести к эрозии грунтов и повреждению водоносных пластов. И это не говоря уже о других негативных последствиях влияния на дикую природу уникального высокогорья Карпат.

Напомним, что перед этим Турье-Реметовская община дважды отказала компании в размещении оборудования на полонине Руна, мотивируя такое решение разрушением экосистемы и природного горного ландшафта. А вот теперь получается, что у инвестора нашлись какие-то веские "аргументы", чтобы получить положительное решение...

Как ЭкоПолитика писала в феврале, экоактивисты ОО “Save Пикуй” заявили о срыве общественных слушаний по поводу строительства ВЭС на полонине Руна. В мероприятии тогда приняло участие более 150 местных жителей и людей из других общин Закарпатья, членов туристического сообщества, экологов, ученых. Но застройщик и его лоббисты в сельском совете превратили эти слушания в фарс.

Читайте также
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников

Кроме незаконной рубки деревьев, руководителя заповедной территории обвиняют в превышении служебных полномочий и в легализации имущества, полученного преступным путем

Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование
Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

По словам расследователей, ситуация в лесной отрасли ежегодно только усугубляется

На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн
На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн

В качестве наказания он может получить до 10 лет лишения свободы