Компании потеряли бы 44% прибыли, если бы платили за ущерб для климата – исследование

Компании потеряли бы 44% прибыли, если бы платили за ущерб для климата – исследование

Екатерина Белоусова

На секторы энергетики, коммунальных услуг, транспорта и промышленности приходится 89% общего корпоративного углеродного ущерба

Исследование ученых из США показало, что если бы мировые корпорации возмещали ущерб за выбросы, которые приводят к изменению климата, их доходы упали бы на 44%.

Ученые проанализировали данные 15 тысяч компаний и обнаружили, что "корпоративный углеродный ущерб" только от этой доли может достичь триллионов долларов, сообщает Green Queen.

Ученые исследовали компании из США, Великобритании, ЕС и других стран, которые обязаны отчитываться о своих выбросах. Они придерживались предложенной Агентством охраны окружающей среды стоимости загрязнения углеродом, то есть $190 за тонну.

Исследователи обнаружили, что если бы компании платили за свой вклад в загрязнение углеродом, они потеряли бы 3% доходов. В США ущерб составил бы 18,5% от прибыли и 2% от дохода.

Отмечается, что наибольший углеродный ущерб обнаружили в четырех энергоемких отраслях. Так, на секторы энергетики, коммунальных услуг, транспорта и промышленность приходится 89% общего корпоративного углеродного ущерба. Убытки в этих отраслях превысили бы прибыль, в том числе вдвое в коммунальном секторе.

Исследование показало, что наименьшие углеродные убытки наносят банковский и инвестиционный секторы (до 1% своих доходов). Среди стран наибольший углеродный ущерб наносят россия и Индонезия, а самый низкий – Великобритания и США.

Отмечается, что исследование учитывало только прямые выбросы. То есть, к примеру, выбросы от производства автомобиля, а не его эксплуатации.

По словам соавтора исследования Кристиана Лойза, расчеты также касаются только части мировых компаний, причем многие государственные фирмы исключены, а частные вообще не указаны. Однако исследование показало, какая деятельность особенно дорога для общества с точки зрения климата.

Ученые утверждают, что обязательное раскрытие информации о выбросах может помочь уменьшить их количество, ведь:

  • без надежных измерений и достоверных данных невозможно иметь политику ограничения выбросов;
  • это поможет финансовым рынкам оценить существующую и ожидаемую в будущем экологическую политику;
  • такие требования могут стимулировать бизнес контролировать свое влияние на окружающую среду даже без климатической политики.

Авторы утверждают, что обязательное раскрытие информации может привести к тому, что фирмы будут ответственны за свои обязательства по сокращению выбросов и достижению климатической нейтральности. Пока нет данных о том, выполняют ли фирмы свои климатические обещания, или просто занимаются гринвошингом.

"Трудно представить успешный подход к климатической проблеме, который не базируется на обязательном раскрытии информации", – сказали ученые.

Напомним, анонимный опрос показал, что 58% генеральных директоров во всем мире и 68% в США заявили, что их компании виноваты в гринвошинге.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование независимого аналитического центра InfluenceMap показало, что 5 крупнейших нефтегазовых компаний преувеличивают свои экологические вклады в публичных сообщениях и продолжают направлять большинство инвестиций в нефтегазовые проекты.

Читайте также
Украинские компании будут отчитываться о выбросах парниковых газов с фтором
Украинские компании будут отчитываться о выбросах парниковых газов с фтором

Это поможет смягчить парниковый эффект и негативное влияние на озоновый слой планеты

Европа тратит 2% ВВП на борьбу с промышленным загрязнением – анализ
Европа тратит 2% ВВП на борьбу с промышленным загрязнением – анализ

1% крупнейших загрязнителей создают около половины всех промышленных выбросов

Правительство утвердило ряд изменений по мониторингу выбросов парниковых газов
Правительство утвердило ряд изменений по мониторингу выбросов парниковых газов

Правительство также внесло изменения в Порядки верификации отчета оператора о выбросах парниковых газов и осуществлении мониторинга и отчетности

Еврокомиссия предлагает создать к 2026 году базу данных по выбросам метана
Еврокомиссия предлагает создать к 2026 году базу данных по выбросам метана

Еврокомиссия стремится ограничить выбросы метана при импорте ископаемого топлива