Минприроды и Минкультуры подписали меморандум о развитии туризма в Чернобыльской зоне

Минприроды и Минкультуры подписали меморандум о развитии туризма в Чернобыльской зоне

Документ должен стимулировать возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы

В понедельник, 8 февраля, сразу несколько государственных ведомств подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает объединение усилий для совместной работы над развитием туристического потенциала территории зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС.

Соответствующий документ на пресс-конференции в Киеве подписали министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, в. и. о. председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко и председатель Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив. Об этом сообщили на Facebook-странице Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения .

Отмечается, что меморандум должен способствовать развитию туристической привлекательности Чернобыльской зоны и превращению ее в туристический магнит Украины.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил, что территории зоны отчуждения возрождаются и показывают, что природа мощнее за такой страшный антропогенный фактор, как Чернобыльская катастрофа. В частности, со времени трагедии в Чернобыльский заповедник вернулись черный аист, бурый медведь, рысь, зубр и другие виды, которые до аварии в этих краях считались редкими гостями.

Он добавил, что благодаря этому меморандуму Минприроды и Минкульт четко разделят между собой компетенции в вопросе развития зоны отчуждения.

"Важно вместе с развитием туристического потенциала уделить должное внимание поддержке природоохранной деятельности и возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Фокус Минприроды будет сосредоточен именно на сохранившимся уникальном биоразнообразии и дикой природе, которая сейчас царит в заброшенных городах и селах зоны отчуждения", – сказал Абрамовский.

Кроме того, важным вектором сотрудничества, над которым будут работать все подписанты меморандума, будет подготовка и реализация мероприятий, которые будут проходить в рамках 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

В частности, Минприроды, МКИП, ГАЗО и ГАРТ будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

  • разработка концепции комплексного развития (мемориализации) зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, ее дальнейшее внедрение;
  • распространение информации с целью восприятия обществом зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • создание новых маршрутов посещения, локаций, совершенствование действующих с целью повышения привлекательности этих территорий и увеличения количества посетителей со всего мира;
  • содействие презентации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения на международном уровне;
  • организация подготовки мероприятий по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы;
  • налаживание взаимодействия с международными организациями по определенным этим Меморандумом направлениям, сохранение культурного и природного наследия.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Национальном экологическом центре Украины раскритиковали проект" Стратегии развития зоны отчуждения в 2021-2030 годах" и предоставили свои предложения и замечания.

Читайте также
В Минприроды кадровые решения принимают тайком от профильного комитета, — нардеп
В Минприроды кадровые решения принимают тайком от профильного комитета, — нардеп

Криворучкина потребует от министра отчета перед комитетом относительно эффективности одновременной замены такого количества госчиновников

Кабмин уволил сразу трех заместителей министра защиты окружающей среды
Кабмин уволил сразу трех заместителей министра защиты окружающей среды

Правительство провело ряд кадровых перестановок

Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE
Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE

В настоящее время между Украиной и ЕС начались консультации