Минэкологии хочет повысить налог на мусор Shutterstock

Минэкологии хочет повысить налог на мусор

Вывозить отходы на полигоны будет значительно дороже, чем сортировать и утилизировать на перерабатывающих заводах

В Украине планируют повысить налог на захоронение отходов на свалках.

Об этом в Верховной Раде заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, передает УНИАН.

"Мы готовим предложение по значительному повышению экологического налога на захоронение с той целью, чтобы предприятия, которые будут построены, и инвестор получили конкурентную позицию с полигонами. Для того, чтобы мусор поступал именно к ним на переработку, повторно использовалось и только остатки попадали на полигоны и свалки", – отметил Абрамовский.

Министр напомнил, что рамочный законопроект об управлении отходами содержит нормы, которые будут положительно влиять на отрасль и способствовать уменьшению количества мусора, который попадает на полигон.

Как известно, еще в июле 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2207-1-д "Об управлении отходами", который будет способствовать принятию ряда отраслевых и специальных законов по обращению с отходами. Во втором чтении законопроект еще не рассматривался.

Согласно исследованию, за последние 6 лет количество бытовых отходов в Украине увеличилось почти на 40%. Если в 2016 году украинцы выбрасывали 11 млн тонн, то к началу 2021 года эта цифра возросла до 15 млн тонн. 94% отходов вывезли на полигоны и только 6% – утилизировали или отправили на вторичную переработку.

При этом по сравнению с 2016 годом на 48% выросло количество мусора, которое повторно перерабатывается, но его часть до сих пор остается незначительной – 4,7% от всех бытовых отходов.

Также в Украине реже стали использовать сжигания - таким способом в 2020 году утилизировали на 37% отходов меньше, чем в 2016-м.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине пока нет крупных предприятий по механико-биологической обработке бытовых отходов, однако в регионах работают над реализацией масштабных проектов.

Также стало известно, где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы и на каком этапе их строительство.

Читайте также
Станция сортировки в Чернигове собрала около 2 тонн вторсырья
Станция сортировки в Чернигове собрала около 2 тонн вторсырья

Отходы, которые не перерабатывают в Чернигове, отправили в Киев

На Грибовецкой свалке продолжается техническая рекультивация. Видео
На Грибовецкой свалке продолжается техническая рекультивация. Видео

Несмотря на то, что срок эксплуатации свалки давно завершился, на него продолжали вывозить мусор со Львова и районных центров Львовской области